生活

旺角洗衣街前政府用地,寧願荒廢都唔開放畀非牟利機構申請使用!?/林兆彬

今年 5 月 25 日,油尖旺區議會大會又再討論旺角洗衣街前政府用地的發展,因為這塊珍貴的市區用地已荒廢了近兩年,非常浪費。

我先簡單交代一下背景,這塊土地分成兩部份,以前分別是食環署和水務署的辦事處,位於港九潮州公會中學旁邊,近亞皆老街和港鐵旺角東站。2015 年,規劃署建議將土地主要發展成 75 層樓高的酒店商業寫字樓(最終改為 65 層樓高),作為新的旺角旅遊景點。2019 年 10 月,行政長官會同行政會議批准將這塊土地的用途由「政府、機構或社區」(GIC)改為「商業(4)」,但至今政府仍未放入賣地表。我估計是由於肺炎疫情對旅遊業和經濟衝擊太大,根本不會有地產商現時購入這塊土地興建 65 層高商廈酒店。

大約 2019 年底,食環署和水務署辦事處拆卸完畢,之後這塊土地就一直「曬太陽」。2020 年 9 月,油尖旺區議會交通及運輸事務委員會討論停車位不足問題,我與其他議員提出臨時動議要求將上述土地發展成臨時停車場,以紓緩區內停車位不足問題,動議獲得通過。

2021 年 1 月,我作為當區區議員,收到政府諮詢文件,地政總署計劃把近港九潮州公會中學的前食環署用地發展成臨時停車場,面積約 6,475 平方米,先使用一年然後每季續租。

我當然歡迎政府接納民意,不過政府在正式招標時將面積縮減至 3,350 平方米,今年 5 月 28 日截標。在 5 月 25 日油尖旺區議會大會上,地政總署代表解釋由於洗衣街一帶交通流量繁忙,所以運輸署建議將臨時停車場面積縮減一半,避免交通擠塞。

根據政府諮詢文件,我計算出洗衣街前政府用地中仍未有短期發展計劃的土地面積為 7,770 平方米,竟比一個「國際足球總會世界盃」(FIFA World Cup)標準足球場(7,140 平方米)更大!究竟餘下的土地用來幹什麼?其實,在 2020 年 11 月,我曾收到政府諮詢文件,渠務署申請使用近亞皆老街的前水務署用地擺放建築材料,至直2023年 8 月 31 日。不過,由於區議員和街坊的反對,渠務署最終撤回申請。

在 5 月 25 日油尖旺區議會大會上,地政總署代表表示政府仍打算長遠賣出洗衣街前政府用地,而且正積極籌備中。但我不知道究竟政府要籌備多久,根據渠務署之前的計劃,或許暗示政府在 2023 年 8 月之前都不會賣出這塊地給地產商。假如沒有新的短期發展方案,就會再浪費多兩年?

我多次問政府,究竟非牟利機構可以怎樣申請使用洗衣街前政府用地?地政總署代表和油尖旺民政專員都官腔式回答「可以根據既定機制申請,如果有政策局支持,就可以使用土地……」而事實上,政府至今都沒有將洗衣街前政府用地的資訊放上地政總署的「地理資訊地圖」網站,非牟利機構根本無法得知申請辦法。

以我選區的水渠道政府用地(DLOKW136)為例,荒廢了十年,但在區議會的爭取之下,政府今年 1 月終於把相關資訊放上「地理資訊地圖」網站,供非牟利機構入標申請使用土地,非常公開透明,做法與洗衣街前政府用地截然不同。地政總署代表最後解釋,由於長遠打算賣出洗衣街前政府用地,所以就沒有放上「地理資訊地圖」網站,以免影響賣地。

簡單來說,政府根本不歡迎民間團體申請使用洗衣街前政府用地,而地區上一直有社福機構和街坊想使用這塊土地,例如舉辦墟市活動和做運動。事件再次反映出,香港根本不是土地不足,而是政府沒有好好運用土地,導致出現諸多社會問題。

分類:生活, 社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s