生活

《異變者》偏離原著,改編失敗/林兆彬

Homunculus (2021)

不少 Netflix 電影的預告片都剪輯得相當吸引,感覺製作認真,但當正式觀看電影時,總覺得是另一回事,特別是故事劇情,往往令人大失所望。今次介紹的《異變者》(Homunculus)也是雷聲大雨點小,很多網友甚至表示浪費了人生中寶貴的兩小時。

電影《異變者》改篇自日本漫畫《殺手阿一》作者山本英夫的另一同名漫畫作品,由《咒怨》系列導演、人稱「日本恐怖大師」的清水崇執導。故事講述一名失憶男子名越進(綾野剛 飾)接受醫科學生伊藤學(成田凌 飾)提出的頭部鑽孔實驗,手術後發現自己獲得超能力,每當用手遮住右眼,左眼就會見到途人變成各種形態的怪物,反映對方的潛意識⋯⋯

將漫畫《異變者》改編成真人版電影是難度極高的,因為原著漫畫本身是獵奇類的非主流作品,圍繞深奧難明的心理學和精神病學題目,例如弗洛伊德的「本我、自我與超我」;漫畫故事劇情甚至有點沉悶,很難拍得有趣。因此,改編成真人版電影在先天上難以得到大眾的讚賞,而小眾原著死忠粉絲又難以滿足,清水崇今次簡直是明知山有虎,莫向虎山行。

戲中「機械人」和「砂人」的篇章尚算忠於原著,特技效果很迫真,但隨後的「奈奈子」篇章和兩位主角的心理分析都是原創劇情,是極大的敗筆,破壞了整個故事的主題。其實,跟足漫畫原著劇情拍攝是最安全的拍法,但製作團隊可能想嘗試走大眾化路線,就將心理學內容簡化。不過,在電影中段開始,劇情竟然偏離原著作出極大改動,偏離心理學主題,變成了四不像的精神病失憶電影,實在可惜。

雖然劇本出事,但綾野剛和成田凌的演技精湛,為電影挽回一些分數,特別是成田凌,他扮演變態佬角色越來越純熟神似。我第一次觀看他的演出是 2017 年日劇《人 100% 靠外表》,當年他以美男子為賣點,但拍完 2018 年電影《原本以為只是手機掉了》系列後,他的變態佬形象已逐漸深入民心。

作為清水崇的作品,《異變者》未至於很驚嚇恐怖,但也散發著令人不安的氣氛,亦有一些血腥畫面,如果要在香港戲院上映,相信會被評為三級片。另外,電影的美術風格值得一讚,偶爾會出現一些圓形的符號,包括圓形的廣場、迴旋樓梯、月亮,提醒你頭部鑽孔的可怕,植入你的潛意識,是導演的小把戲。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s