生活

《真・三國無雙》神還原遊戲爽快感 /林兆彬

《真・三國無雙》

就算你沒有玩過日本電玩遊戲,都應該聽過這個名字吧?它是戰場動作遊戲的始祖,對遊戲界影響深遠,玩家操控三國歷史人物,殺敵如割草,爽快紓壓,隨後更衍生出《海賊無雙》、《北斗無雙》和《高達無雙》這些類似風格的遊戲。而最近上映的中港合拍片《真・三國無雙》紀念遊戲推出20周年,就連原作遊戲公司Koei Tecmo社長襟川陽一也讚好。

將《真・三國無雙》拍成真人版電影是相當困難,因為三國歷史故事那麼長,究竟怎樣選材剪輯成一齣片長只有兩小時的電影呢?角色造型方面,又會否變成兒戲、帶有膠味的Cosplay呢?

原來,今集電影只圍繞早期的三國歷史故事,是「少年三國演義」。一開初講述張角以法術與黃巾賊圍攻董卓,士兵變成喪屍,告訴觀眾這是一齣奇幻片。隨後,劉備、關羽和張飛突然殺入戰場拯救了董卓,一邊播放著經典遊戲配樂,一邊進行超誇張的打鬥,小兵們被打上天空,地裂山搖,充滿原著遊戲爽快感,也像一段遊戲預告片,滿足官能刺激,讓觀眾看得很興奮。

除了打鬥戲極為爽快流暢之外,電影節奏也很爽快,分別講述孟德獻刀、怒鞭督郵、十八路諸侯伐董、溫酒斬華雄等經典情節,並以三英戰呂布作結尾。整體來說,雖然故事文戲劇本一般,但打鬥動作戲、大規模的戰爭場面、特技動畫都拍得相當出色,展現原著遊戲中「一騎當千」的精神,還有遊戲中遇見敵方武將時出現的「單挑模式」感覺。最後「三英戰呂布」一幕簡直是經典,比原著遊戲更誇張,由地面打到上天空,再打到落地底和河流,三國人物武器「升呢」,與 Marvel 超級英雄的打鬥戲差不多。

選角方面不錯,部份演員頗吸引和有喜感,例如分別飾演董卓、張角和袁紹的林雪、姜皓文和呂良偉,他們的表情雖然都演出得很認真,但穿起古裝扮演三國人物,總令人發笑。而飾演呂布的古天樂,非常霸氣型格,打鬥動作亦很自然,非常期待他在下一集再次出場。其他中國大陸演員我都沒有特別感覺,只記得飾演貂蟬的古力娜扎很養眼,但很可惜戲份不多。

周顯揚今次擔任導演和監製,算是吐氣揚眉,日後再提起他,大家可以不用再聯想到他就是 2009 年爛片《殺人犯》的導演吧!

分類:生活, 藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s