生活

《第一刑事部的烏鴉》批判日本司法制度的狂想曲/林兆彬

《第一刑事部的烏鴉》

堺雅人和新垣結衣的日劇《Legal High》教會我,原來日本的法官竟然可以親身到案發現場查案,廣末涼子飾演的別府法官就是代表人物;松本潤的《99.9%-刑事専門弁護士-》也教會我原來日本的刑事案件定罪率高達99.9%,造成不少冤案。而今季富士電視台「月9」新劇《第一刑事部的烏鴉》(イチケイのカラス)已經播出了兩集,故事圍繞一位每次都去現場查案的法官,劇情雖然超現實,但當中探討的日本司法制度弊端卻頗為寫實,值得一看。

《第一刑事部的烏鴉》改編自同名漫畫作品,講述東京地方裁判所第3支部第1刑事部法官入間道夫(竹野內豐 飾)除了聽取控辯雙方陳詞之外,還喜歡親身到案發現場查案,避免出現冤案。由於審理案件的速度非常慢,法院高層派出新人法官坂間千鶴(黑木華 飾)加入第1刑事部企圖改變入間道夫,但坂間千鶴與入間道夫和另一位法官駒澤義男(小日向文世 飾)共事後,似乎漸漸認同入間道夫……

這齣新劇的確有木村拓哉2001年經典神劇《HERO律政英雄》的影子,當年木村拓哉飾演一位高中還未畢業的檢察官,不喜歡穿西裝,不按章法做事,與松隆子飾演、做事嚴謹的事務官鬧出不少事件。今次竹野內豐飾演的非典型法官同樣高中還未畢業,為人處事平民化,竟然穿法官袍去買外賣、在法庭審案時離開座位;而黑木華的角色與松隆子有點相似,代表著社會主流和制度內的保守價值觀,小日向文世的角色也像和事佬兒玉清。《第一刑事部的烏鴉》第二集𥚃面法官跑步傳送傳召證人命令,與《HERO律政英雄》某集檢察官跑步遞交起訴書有異曲同工之妙。

《第一刑事部的烏鴉》每集講述一宗案件,頭兩集分別圍繞傷人案和虐兒案。每當男主角入間道夫發現疑點,控辯雙方都無法解釋,基於無罪推定原則,入間道夫就決定親自調查。第二集比第一集精彩,除了有前田敦子客串之外,故事還加入各級法官的角力,增加了劇集的深度。入間道夫為何會成為了一個非主流法官,實在耐人尋味,吸引著觀眾每集追看等待揭曉真相。

對法官來說最重要的是什麼?法官應該怎樣審案?故事明顯批判現實中的日本法官太容易相信檢察官的證據,而劇中法官和檢察官經常打棒球聯誼也帶著諷刺。劇集的反思説教内容頗多,幸好有不少喜劇情節平衡。你如果不了解日本司法制度都不緊要,因為劇集會使用圖表去介紹司法架構和程序,又會用動畫去講述一些比喻,例如浦島太郎龍宮神話和世界盃「上帝之手」事件,頗為過癮,值得追看。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s