生活

《天國與地獄》綾瀨遙轉型奸角新突破/林兆彬

2021年冬季日劇檔已經啟播了一個多月,正所謂「路遙知馬力」,相信劇迷們已經決定好要放棄和保留哪套劇。TBS電視台「日9」時段劇集《天國與地獄~瘋狂的2人~》(天国と地獄~サイコな2人~)一如所料成功跑出,成為了今季晚間時段劇集的收視冠軍。由《在世界中心呼喊愛》、《天皇御廚》、《仁醫》「神級編劇」森下佳子操刀,「女神」綾瀨遙與「男神」高橋一生擔任主角,講述殺人犯和刑警交換靈魂的故事,播出之前已感到相當吸引。

《天國與地獄》與黑澤明的同名電影無關,劇集講述警視廳搜查一課刑事望月彩子(綾瀨遙 飾)滿腔熱血但工作能力有限,在調查連環殺人案件時,意外地與殺人犯日高陽斗(高橋一生 飾)一起跌落樓梯,兩人交換靈魂。望月彩子成為了殺人犯社長,日高陽斗則成為了刑警繼續查案……

以「交換靈魂」為主題的影視作品多不勝數,例如日劇《父女七日變》和《民王》,但講述殺人犯和刑警交換靈魂,就似乎未曾看過。我唯一聯想到的是吳宇森執導的荷里活電影《奪面雙雄》(Face/Off),講述FBI探員與恐怖份子交換臉孔。今次《天國與地獄》是原創劇集,沒有原著小說基礎,對缺乏撰寫刑事劇經驗的森下佳子來說充滿挑戰性,一不小心,隨時變成爛片。

玩「反差」是常見的故事成功法則之一,女刑警與男犯人交換靈魂,更製造出雙重反差的設定,吸引力和追看性大增,但同時也是高風險高回報、難度極高的劇本。《天國與地獄》最大的亮點當然是主角綾瀨遙,印象之中,今次是她首次飾演反派奸角,她由招牌治療系笑容改變成陰險冷酷奸笑,畫面加上配樂,令觀眾感到心寒。現時35歲的綾瀨遙近年積極轉型,例如飾演母親、人妻、特務,每次都帶給觀眾養眼的新鮮感,今次的奸角新嘗試也算成功。

交換靈魂的設定十分考驗演員的演技,每個表情和眼神都在做戲。客觀來說,高橋一生的演技較綾瀨遙佳,靈魂由聰明的殺人犯轉變為天真無助的女刑警,真實感十足。其他配角包括北村一輝、溝端淳平、柄本佑、中村友理都有穩定的表現,演出自然,協助主角發揮演技。

劇本方面沒有令人失望,節奏快,每集都鋪下新的伏線,吸引觀眾追看下一集。究竟男女主角會否再交換靈魂?互換靈魂後的刑警與殺人犯怎樣鬥智鬥力互相制衡?殺人犯會否繼續殺人?受害者與人名中的數字有關?綾瀨遙與高橋一生由敵對發展出合作的關係,再加上大量未解謎團,令劇集充滿趣味和追看性,推薦各位觀看!

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s