生活

《勝利號》— Netflix 用 2.2 億元購入爛片? /林兆彬

肺炎疫情令戲院關門,戲迷被迫習慣留於家中睇戲,最近在 Netflix 新上架的「韓國首齣科幻太空電影」《勝利號》(Space Sweepers),就成為了農曆新年假期的話題之作。大約於半年前,我首次看到《勝利號》的預告片(當時還未被 Netflix 購買),拍得像《星球大戰》的特技動畫令我目定口呆,並期待它有機會成為韓國電影的新經典。可惜,期望越大,失望越大。

《勝利號》雲集多位韓國紅星,包括宋仲基、金泰梨、陳善奎、柳海真,再加上荷里活級數的特技動畫,製作費高達 240 億韓圜(約 1.7 億港元),據聞電影公司以 310 億韓圜(約 2.2 億港元)把版權賣給 Netflix。這個做法很聰明,因為在疫情之下戲院票房慘淡,賣給 Netflix 可以穩賺 70 億韓圜(約 5,000 萬港元)。再者,電影拍得令人失望,就算在戲院上映,壞口碑將損害票房持久力。

故事講述於 2092 年,地球嚴重沙漠化,只有較貧窮的 95% 人類居住在地球。一間名為 UTS 的公司研發殖民星計劃,聲稱協助人類移民上火星。在太空裡的人類社會階級分明,UTS 更擁有強大權力,而「勝利號」是一艘負責打撈太空垃圾的太空船,金泰梨飾演船長,宋仲基和陳善奎都飾演駕駛員,柳海真飾演機械人。某日,他們在垃圾中發現了一位 7 歲女孩,新聞報導指她其實是一個被宇宙警察通緝的人形炸彈機械人,窮困的眾人決定以她來換取贖金,過程中發現了 UTS 的陰謀……

《勝利號》的特技動畫、世界觀和美術設計都是荷里活級數,電影頭 15 分鐘令人目不暇給,但整體來說,感覺在模仿《星際大戰外傳:俠盜一號》(特別是柳海真飾演的機械人)和《銀河守護隊》,唯一散發著韓國味的就只有宋仲基父女情的劇情線。跟《屍殺半島》一樣,太刻意模仿荷里活風格,反而失去了韓國電影的特色。

作為一套長達 136 分鐘的長片,比起在戲院內,在家中觀看需要更強的耐性和集中力。電影劇本和講故事的技巧都很差,中段的文戲劇情很沉悶,劇情發展有不少瑕疵,欠缺說服力。如果在大銀幕上放映,動畫和聲效官能刺激或許可以為電影加上一些分數,補償故事的不足。在電視、電腦甚至手機上,是不能呈現原來的高質素視覺效果和聲效,所以故事就顯得更加重要,《勝利號》正正墮入了這陷阱,扣了很多分數。

此外,電影的主旨有點混亂,表面上是一個市井雜牌軍運送人質換贖金,最後再拯救地球的故事,當中加入 UTS 公司大 boss 陰謀、地球環境問題、殖民星工人被剝削的劇情,後段又突然交代主角們的背景,而很多細節都交代得不清楚,導致我對電影的整體評價跟中國的《流浪地球》差不多。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s