生活

《超時空通話》翻炒舊橋殺出新血路 /林兆彬

《The Call:超時空通話》

《The Call:超時空通話》

武漢肺炎疫情肆虐,電影業界和我們觀賞電影的方式都出現重大改變,例如華納宣布將旗下多部猛片,包括《神奇女俠 1984》,搬上大銀幕之餘再同步上架串流平台 HBO Max。而今次要為大家推薦的話題之作《The Call:超時空通話》(The Call)原定今年 3 月於韓國上映,但受疫情影響而改為 11 月在 Netflix 上架,大家可以居家抗疫觀賞好戲。

女主角朴信惠與Netflix似乎特別有緣,我上次觀看她的作品也是Netflix獨家的喪屍電影《#ALIVE》,今次的《The Call:超時空通話》其實改編自 2011 年一齣波多黎各的懸疑電影《The Caller》,我比較過兩齣電影,發現有一半劇情都是相類似,不過拍攝風格各有特色。韓國版講述女主角書妍(朴信惠 飾)搬到老家居住後,突然接到一個來自 20 年前的電話,英淑(全鍾瑞 飾)自稱被母親禁錮迫害。書妍漸漸與過去的英淑建立起友誼,合力改寫歷史,書妍的爸爸避過火災,英淑亦沒有被殺害。可是,英淑漸漸變得瘋狂,反而有更多人被殺害……

以電話跟過去的人通話從而改變過去和現在的題材並非新鮮事物,最經典的是2000年的美國電影《隔世救未來》(Frequency),TVB 更於 2004 年推出大受歡迎的劇集《隔世追兇》,2016 年的韓劇《Signal》更被譽為「神劇」。這些涉及兩個平行時空同步改變的科幻故事,往往被人質疑違反時間旅行理論「祖父悖論」(現代的人不能返回過去殺了自己的祖父再令自己消失),但撇除科幻劇情的不合理之處,其實《The Call:超時空通話》拍得非常出色。

朴信惠和全鍾瑞的演技精湛,前者的緊張眼神、表情還有內心戲都帶領觀眾入戲,感受到緊張恐佈的氛圍,後者由受害人變成殺人魔,驚嚇度高。電影節奏爽快,112分鐘片長都毫無悶場,懸疑情節層層推進,流暢過癮,有種溫子仁作品的感覺。另外,當過去被改變時現在也跟著改變,視覺特效畫面和配樂都十分高質,令人想再在戲院大銀幕觀看。結局扭橋玩味十足,引起網民不斷討論謎團的真相,商業計算準確,讓人期待是否會製作續集。

唯一美中不足的是香港 Netflix 譯名《超時空通話》未免太普通,台灣 Netflix 譯作《聲命線索》,較香港的片名特別。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s