政治

鮮花控訴的是太子站 8.31 恐襲的本質 /林兆彬

米蘭昆德拉的名句:「人與權力的鬥爭正是記憶與遺忘的鬥爭。」香港警察用盡辦法迫香港人忘記警隊的污點,我們拒絕遺忘,就已經是一種抗爭。

數天前的 11 月 30 日,是太子站 8.31 事件十五個月,警方今次採取新策略,除了一如以往派出大批警察阻塞太子站 B1 出口附近行人路之外,更禁止區議員再站著接收花束,市民擺放花束在地上就當亂拋垃圾罪處理。警方進一步政治打壓,目的是要消滅太子站外有花束擺放的「悼念」畫面。有人天真地問:「原來獻花都有罪?」我答:「香港一早已經不是講法律的地方。」

此外,警方在 11 月 30 日晚還首次在太子站外不停播放錄音廣播:「切勿輕信網上不實消息,或者無中生有嘅謠言。請不要再作出仼何方式嘅活動,助長謠言散播。謠言同傳染病一樣,一經散播,只會破壞社會。請立即停止你哋嘅行為。」暗指「8.31 打死人」是謠言,獻花是助長謠言散播。但奇怪的是,為何錄音廣播不直接表述「太子站 8.31 事件中沒有人被打死」和「不要再獻花助長謠言散播」的意思?

只有真相才能終結「謠言」,一日未成立具公信力的獨立調查委員會和未公開當晚閉路電視影片去還原真相,市民就會繼續懷疑太子站 8.31 事件中曾經有人被打死。退後一步,其實是否有人被打死都未必是重點,因為太子站 8.31 事件的本質就是一場警察對乘客發動的「恐怖襲擊」,至今沒有警員被懲處過。市民每月一次和平獻花,就是要提醒大家不要忘記事件。

一大批持槍警員衝入港鐵太子站月台和車廂,無差別地用警棍毆打乘客至頭破血流,又向跪地舉高雙手的乘客發射胡椒噴劑;警察包圍扶手電梯的乘客,用棍毆打、踩背、踩頭和噴椒;警察兩次阻礙救護員進入站內進行人道救援,又刻意驅趕記者,令記者未能在場記錄實況;傷者被送往荔枝角站,受傷人數又曾經被修改過,太子站關閉……

警方用盡一切手段打壓獻花活動,證明了太子站的鮮花戳中了警察的痛處,太子站 8.31 事件是不能磨滅的污點。在現時的白色恐怖政治氣氛之下,我們要保留實力,拒絕遺忘,繼續守住真相。

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s