生活

《投票解碼:選票比重》民主大國的不民主/林兆彬

《投票解碼:選票比重》(Whose Vote Counts, Explained)

執筆之時,舉世矚目的美國總統大選正在點票當中,我無意預測誰將會勝出,只想為大家推薦一套近期的Netflix紀錄片《投票解碼:選票比重》(Whose Vote Counts, Explained)。只有三集,合共大約80分鐘,深入淺出講解美國選舉制度的種種問題,號稱「民主大國」的美國原來不是你想像中那麼民主,讓觀眾思考究竟何為「民主」,也是通識教育課的好教材。

第一集主題是「選舉權」,由Leonardo DiCaprio擔任旁白,內容令我感到很震撼,原來美國的選舉權利並不完全普及,有很多理應合資格的黑人仍未能投票。除了講述美國選舉權的演變歷史之外,更提及一些當下仍未解決的問題。

例如,在某些州份,曾經入過獄的嚴重罪犯會被終身剝奪投票權利,只有州長能夠行使酌情權恢復他們的投票權,但在過程之中,往往會影響州長選舉甚至其他選舉的結果,也被指對黑人不利,因為重罪犯之中黑人比例較高。另外,某些州份需要市民提供車牌或填寫複雜的英文表格才能登記做選民,沒有車的窮人或不懂英文的少數族裔無法投票。

第二集主題是「賄選可行嗎?」,批判美國的金權政治和無經費上限的選舉宣傳遊戲,如果你有看過美劇《House of Cards》,相信你一定聽過「SUPER PACS」這些名詞,不會感到陌生。這集特別提到多宗法庭案例,法官以「言論自由」為理由來支持選舉經費不設上限,也講述了政客怎樣走法律灰色地帶,大量非政府機構成為財團隱瞞選舉捐贈和干預選舉的工具。

第三集主題是「誰的選票算數」,詳盡介紹美國總統選舉獨有的「選舉人票制度」和「Gerrymander」選區劃界怎樣操控選舉的問題,有大量數據和圖表輔助,可能比大學課堂還要深奧。這集亦分析人口遷移和政黨支持者傾向等因素,指出「選舉人票制度」和國會選舉規則都對共和黨越來越有利,所以才會出現「民主黨贏了普選票卻輸了選舉人票」的問題。

這套紀錄片雖然訪問了多位共和黨和民主黨的人士,但導演的立場偏向支持民主黨和批評Donald Trump。翻查資料,製作公司是Vox Media,被評價為政治立場中間偏左。無論怎樣也好,這套紀錄片讓我想起前英國首相邱吉爾曾經說過:「Democracy is the worst form of government except for all those other forms that have been tried from time to time.」民主制度很爛,可是其他制度更爛,民主制度的問題,仍存在著自我修正的希望。

分類:生活, 政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s