其它(請作者分類)

《冥通銀行特約:翻生爭霸戰》世界觀比故事更有趣 /林兆彬

將鬼片和喜劇元素混合在一起,一向都是港產片的拿手好戲,最近公映的電影《冥通銀行特約:翻生爭霸戰》由「mm2香港」製作,這間年輕的公司經常製作一些靈異奇幻的作品,例如《救殭清道夫》和《鬼網》。今次《冥通銀行特約:翻生爭霸戰》(下稱「《翻生爭霸戰》」)先看其名字就已經玩味十分,在戲劇之中加入了綜藝節目真人騷的表達方式,片長81分鐘,短小精悍。

《翻生爭霸戰》的故事令我聯想起廸士尼的《怪獸公司》和《玩轉極樂園》,講述地府舉辦嚇人比賽「翻生爭霸戰」,參加比賽的鬼魂只要成功通過三個試煉就可以還陽人間完成心願,包括嚇暈人、鬼上身和嚇死人。主角曉桂(黃又南 飾)生前是一名安裝寬頻工人,忘記了自己是怎樣死去,誤打誤撞之下參加了《翻生爭霸戰》,並在陽間遇上通靈少女凌琪(蘇麗珊 飾)。曉桂在凌琪的幫忙下進入決賽,⽣前毫無⽬標的他在死後找回一丁點存在的意義……

電影的世界觀其實頗有創意,例如地府的勞工處、十八層地獄的高科技設計等等,美術設計也不錯。不過,三個試煉比賽的劇情太過簡單,浪費了有趣的世界觀,像蜻蜓點水式的比賽很快就結束,欠缺緊張激刺的感覺。此外,黃又南與暗戀對象王敏奕、蘇麗珊與父親袁富華,這些主要人物關係,電影明明都交代得很清楚,但總覺得欠缺了甚麼。

劇情發展欠缺驚喜,是《翻生爭霸戰》的致命傷,一切都好像意料之內,亦未能引起觀眾共鳴,未能令人留下深刻印象。電影雖然稱不上精彩,但也算故事完整,是一齣合格、不需用腦觀看的消閒作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s