其它(請作者分類)

《半澤直樹2》螺絲、武士、工作 /林兆彬

「不要輕看這粒小螺絲,體型雖小,重量又輕,但非常結實,而且日本都是靠這樣的螺絲支撐着。」——半澤直樹

當今最受歡迎的日劇《半澤直樹》第二季終於播映完畢,今季共十集的故事改編自小說《失落一代的反擊》與《銀翼的伊卡洛斯》,亦被稱為「東京中央證券篇」和「帝國航空篇」。半澤直樹的對手已經不單純是職場上司,要「土下座」道歉的,竟然包括政府高官和政黨高層。今季的「下剋上」劇情依然是非常熱血,繼續代替觀眾說出平時在職場上不敢說的心聲,而今季對政客的指罵,就如《CHANGE》和《民王》般浪漫卻天真的理想主義。結局或許太超現實,但仍無損整體的高評價。

我沒有帶著特別高期望去觀看《半澤直樹》第二季,因為過去七年間看過太多TBS電視台改編自《半澤直樹》小說作者池井戶潤的作品,包括《羅斯福遊戲》、《下町火箭》、《陸王》等等,甚至TBS電視台還模仿《半澤直樹》劇集風格製作了原創劇《小巨人》,那些熱血劇情、誇張對白和超大頭拍攝手法,七年前開創先河的獨特風格,如今都已經不再新鮮。

不過,第二季頭四集的「東京中央證券篇」實在令我喜出望外,我認為它是兩季共四個篇章之中最精彩的一篇,因為它描述了被銀行行長貶到子公司、失去「座右銘」的半澤直樹怎樣重新爬起來戰鬥,就像失去了超能力的超級英雄重新振作打敗怪獸一樣,更點出了《半澤直樹》的中心思想和哲學。

池井戶潤似乎有「螺絲情意結」,經常用「螺絲」去講故事。半澤直樹的父親經營螺絲工廠,但因為大和田當年拒絕融資,導致半澤的父親自殺,令半澤立志要成為銀行家,運用金融力量去幫助社會上努力拼搏的人。社會、企業、飛機等等都是由無數螺絲支撐著,所以千萬不要忽視每粒螺絲的價值,這就是半澤直樹的正義觀。而池井戶潤的另一作品《七個會議》則講述一間大企業隱瞞螺絲造假的弊案,由小職員挺身揭露,批判腐敗的日本企業文化。

比起第一季集中討論日本職場文化,第二季的內容更豐富,說教圍繞日本企業文化問題、職場品格哲學、甚至對政治世界的批判。第二季第四集是充滿金句的一集,半澤對下屬森山說:「我有三個信念,第一,對正確的事情要承認它是正確的。第二,組織和社會的常識必須一致。第三,腳踏實地誠懇做事的人應該要獲得正當評價。」

以上這一幕在為日本社會斷症。或許日本有太多迂腐守舊的公司,公司內的常識比社會上的常識和法律更重要。職員就像古代的武士,而公司就像藩國,日本舊企業的終身僱用制,導致員工離職就像武士脫藩完蛋,自然產生了一種集體價值觀:為了藩國的利益,不惜犧牲武士的生命和社會的常識。鼓吹「忠誠」,硬幣另一面即是「互相包庇」。半澤直樹一直在問觀眾:工作其實是為了什麼?為了自己的生活、客人的利益、公司的利益、抑或是為了社會整體?這幾方面的衝突,正正是劇集好看的原因。

金融力量是一把劍,半澤直樹希望用它來幫助人和社企(社會和國家只是其次),而大和田等奸角就只是為了私利和上位。「帝國航空篇」其實出現了銀行和社會之間利益的對立,銀行放棄債務或許對社會是好事,但半澤直樹仍不怕強權,堅持金融業的理想,堅持「借錢必須還錢」的原則去捍衛公司利益,揭露政治腐敗只是順便。半澤為了追求自己的原則,一向會不擇手段,包括違規犯法,而今季最大的看點是半澤直樹和大和田的多次合作,寫得相當有趣。政治沒有永遠的敵人,有時候為了更重要的目的,往往需要和你討厭的人合作。

最後,關於有沒有第三季的問題,短期內當然不太可能,因為原著小說系列最新出版的是2019年的第5本《阿萊基諾與小丑》(アルルカンと道化師),回溯至半澤在東京中央銀行大阪西分行的故事,而並非講述半澤怎樣爭奪銀行銀長一職。難怪TBS電視台也公開表示目前並不考慮製作續篇,所以粉絲們只能重溫池井戶潤的舊作品吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s