政治

旺角東街坊民調結果:民主派立法會議員應該總辭定留任?/林兆彬

關於民主派立法會議員應總辭或留任的問題,在今年8月20至21日期間,油尖旺區議員林兆彬透過WhatsApp和Facebook短訊,成功發出了1,397份問卷給林兆彬認識的旺角東選區街坊(他們都有使用WhatsApp或Facebook),截至8月21日下午3時半,已回覆的街坊共有416位(回覆率:29.8%)。

先在此聲明,這並非科學化抽樣統計調查,請自行判斷參考價值。

基本上,問卷只有一條問題,他們必須透過短訊回覆作答,以防止重複作答:

「政府押後立法會選舉一年,人大常委決定現屆立法會繼續履行職責不少於一年。您認為 民主派立法會議員 在未來一年應否繼續出任議員?」(四選一)

(A)全體民主派立法會議員應繼續出任議員

(B)全體民主派立法會議員應集體辭職

(C)民主派立法會議員部份繼續出任議員,部份辭職

(D)沒有意見

📌調查結果

-最多人選擇「(A)全體民主派立法會議員應繼續出任議員」(46.4%,193人),其次是「(B)全體民主派立法會議員應集體辭職」(32.9%,137人)及「(C)民主派立法會議員部份繼續出任議員,部份辭職」(11.8%,49人),亦有37人(8.9%)選擇了「(D)沒有意見」。

-選擇「全體民主派立法會議員應繼續出任議員」的原因,總括來說包括:繼續為民發聲提出反對意見、繼續監察政府、不要讓議會只得建制派的聲音、盡力阻止惡法和撥款、不應放棄最後陣地、有穩定平台發聲和獲得資源。

-選擇「全體民主派立法會議員應集體辭職」的原因,總括來說包括:議會抗爭無用、未來一年議會非法違憲、議員四年任期已經完結、不要增加政府認受性、引起國際關注。

-在選擇「民主派立法會議員部份繼續出任議員,部份辭職」的48名被訪者之中,有11名被訪者明確表示,被選舉主任取消參選資格的四名現任立法會議員應該留任,而其他民主派議員則全部辭職。

📌觀察與分析

-林兆彬作為民主派區議員,接收到此問卷邀請的街坊都是與林兆彬有定期聯繫的,理論上這班人應該比較傾向支持民主派或非建制陣營,所以今次民調結果並不反映旺角東選區內的整體民意,而是較為反映區內民主派支持者的意見。

-支持總辭與否,跟年齡無直接關係,很多支持總辭的街坊都是上了年紀的,相反,不少年輕街坊都支持留任。

-「部份留任,部份辭職」(11.8%)的街坊其實普遍是否定議會路線,性質相對接近「全體辭職」(32.9%),而這兩批人相加合共有44.7%,與「全體繼續出任」(46.4%)非常接近

-林兆彬留意到有少部份「藍絲」街坊是支持民主派總辭,所以支持民主派總辭的不一定是所謂的「深黃絲」。同樣,「淺藍」、「中間」和「淺黃」都可以支持「全體民主派留任」。這衍生一個問題:究竟是否只有「黃絲」才能決定民主派立法會議員的去留?我們需要調查「全香港的民意」還是「全香港黃絲的民意」?

📌總結

今次街坊民調結果反映,現實世界與網上世界的民情有分別,但無可否認,支持留任和總辭的群眾數量的確是不相伯仲。有不少跨越光譜的街坊都跟林兆彬說團結是最重要,民主派不應被分化,街坊會尊重和接受最終的民調結果。當日後真正具公信力的民調結果出爐後,希望各方都不應互相對罵。

分類:政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s