社會

太子水渠道空地荒廢近十年之謎/林兆彬

(tvb《東張西望》截圖)

數天前,動物組織「街角浪浪」上載了多條影片(https://www.facebook.com/catinthecorner/videos/593638624905807),片中一名長者疑似在太子水渠道空地旁邊捕捉野鴿帶回家食用,引起網民嘩然。如果大家時常經過金魚街和花園街一帶,不難發現這塊長期被鐵絲網圍封的空地早已淪為「野鴿樂園」,為何政府要浪費這塊珍貴的市區用地近十年?關於這塊地的資訊不透明,相信連附近街坊也不知道答案。

為什麼一直圍封?

這塊位於太子通菜街(金魚街)與水渠道交界的空地,在2011年開始被政府用鐵絲網圍封至今,前身其實是一個油站。被圍封的土地大約是一個55米乘以15米的長方形,面積為825平方米,與旁邊的「太子道/水渠道花園」差不多大。根據相關分區大綱圖,空地主要規劃作「休憩用地」用途。

nullah

土地由2011年起圍封至今,是因為在油站拆卸後,政府研究將空地改為行車路,以連接太子道西和通菜街。問題來了:這個研究為何要花九年時間那麼長?究竟研究什麼?花九年時間是否合理?深廣高鐵香港段都只花了約八年時間就興建好!過去近十年,有市民定期餵飼野鴿,引來大量野鴿聚集,排泄物污染附近民居,造成衛生問題,最近在武漢肺炎疫情之下更增加傳播病毒的風險。

在我擔任區議員之前,我就去信政府跟進水渠道空地長期荒廢的問題。2018年7月,油尖旺民政事務處答覆:「政府位於水渠道與通菜街交界的空地將會改成行車路,以連接通菜街與太子道西。鑑於路政署需進行地底勘探及相關研究和安排,油尖旺區議會轄下的地區設施管理委員會於2015年5月14日會議上決議於此過渡期在空地內放置花盆作臨時綠化以美化環境,由民政總署進行此工程。待路政署在空地正式展開相關工程時,民政總署便會安排移走花盆。由於該空地屬地政總署管理,請聯絡署方九龍西辦事處查詢使用申請…」當年,政府仍然打算將空地改成行車路。另外,翻查資料,2015年決定放置的30盆大型盆栽,總共花了60萬元。

政府低效率,不可接受

在上任區議員之後,我於今年3月3日的油尖旺區議會食物環境衞生及工務委員會會議上跟進問題。路政署代表在會上回覆:「已就空地進行初步的地底設施勘探工程,並索取了附近一帶公共事業設施的竣工圖則,發現該位置有一條被覆蓋的主要水渠。若將空地改為行車路,或須重建或改建該水渠,以改善其覆蓋結構物的荷載能力。而水渠的重建或改建的過程或會涉及臨時渠務改道工程。由於現場兩旁道路的路面空間有限,即使可以大規模封閉附近一帶的道路亦未必有足夠空間進行施工及遷移地下主要水渠。因此,路政署認為重建或改建有關水渠並未能証實可行,並會盡快將研究結果通知運輸署。」

究竟由2011年至2020年,政府實際上做過什麼研究工作?今年4月,路政署書面回覆區議會:「路政署在接獲運輸署的初步設計後,先後於 2015 年及 2017 年,就地底水渠重建及改建的方案在現場進行初步勘察,並向相關公用事業機構索取其公用事業設施的竣工圖則,以作參考。」最重要的一句是「……將空地改為永久行車路的建議未能証實可行。」一個那麼細規模的研究要拖足九年才有結論,我認為不合理和不可接受,因為政府的低效率,白白浪費了這塊珍貴的市區用地。

今年5月19日,我再於油尖旺區議會地區設施管理委員會上跟進問題,並動議要求政府盡快諮詢公眾對空地新用途的意見,最終獲得全部在席議員支持通過。負責管理該用地的地政總署書面回覆指:「若永久行車路的計劃取消,而相關部門擬議將空地用作休憩用途,本處會按現行機制處理撥地申請事宜。」

活化空地,刻不容緩

透過議會施壓,終於迫使政府為長達九年的研究「剪布」。今年6月26日至7月13日,我進行了一項問卷調查諮詢當區旺角東居民對空地用途的意見。我以手機通訊應用程式向居民發出大約1,300個邀請(約居民人口7.9%),有效回收282份問卷(回收率約21.7%)。

感謝282位旺角東街坊完成問卷,調查發現:

(一) 高達八成(80.1%)被訪者不接受水渠道空地由2011年圍封至今。被問及有多大程度接受水渠道空地由2011年圍封至今,1分為非常不接受,5分為非常接受,分別有161人(57.1%)和65人(23%)被訪者揀選了1分和2分。只有合共16人(5.6%)給予4分和5分

(二)有182人(64.5%)被訪者表示空地對他們造成困擾,當中有84.7%被訪者認為問題是浪費土地資源,其次是65.3%認為問題是白鴿衛生問題,14.8%也提到白鴿噪音問題

(三)66%受訪者認為空地應該興建公園,其次是遊樂設施(41.1%)、涼亭(30.9%)、臨時市集(29.1%)、籃球場(17.7%)、公廁(16.3%)

根據規劃署《香港規劃標準與準則》,旺角欠缺休憩用地18公頃之多。最後,我促請政府尊重油尖旺區議會地區設施管理委員會於今年5月份通過的議案,盡快諮詢公眾對空地新用途的意見。另外,我認為在作正式決定前,政府應協助非牟利民間團體申請借用空地舉辦活動,例如臨時墟市、藝術展覽,善用市區珍貴土地資源,不能再浪費多十年!

分類:社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s