政治

原來警署入面有餐廳賣酒?!/林兆彬

我正在發起一人一信致酒牌局行動,反對旺角警署警官餐廳會社酒牌續期,希望各位踴躍填寫網上表格參與(網址:https://bit.ly/34uw1qP),截止日期為4月16日。

我作為區議員,每逢區內有餐廳和酒吧申請新酒牌或續牌,政府都會諮詢我的意見。當然,這是「諮詢」而已,但也是香港僅餘的程序公義。4月2日,我收到政府通知,位於旺角警署二樓的「旺角警區警官餐廳」的會社酒牌有效期即將於6月4日屆滿,餐廳正向酒牌局申請續牌,所以諮詢我的意見。我感到十分錯愕,因為我從來都沒有想像過,警署入面的餐廳竟然可以賣酒。

工作時間向誰賣酒?

根據政府文件,旺角警區警官餐廳的售酒時間為早上9時至下午6時,正正是大部份警員的工作時間,餐廳在這個時段究竟向誰賣酒?有哪些警員可以進入餐廳喝飲?有沒有指引規定警員在哪些時間才可以進入餐廳喝酒?在警署內賣酒會否鼓勵警員喝酒?根據《警察(紀律)規例》第3(2)(g)條,「由於昏醉而不適宜執行職責」是其中一種「違紀行為」,對警員來說,判斷力、精神狀態和體力是非常重要,就算是午膳時間喝酒亦有問題,會大大影響隨後的執勤工作。

為何其他紀律部隊餐廳不需要賣酒?

翻查酒牌局網站,位於警署內而又持有會社酒牌的餐廳全港共有10間,包括灣仔警署、中區警署、旺角警署、青衣警署等等。而其他紀律部隊(包括消防處、海關、入境處、飛行服務隊等等)都沒有類似情況,他們工作場所的餐廳都不會售賣酒精飲品。這反映出警署餐廳賣酒的情況是警隊獨有,為何警隊會有這特權?如果警隊確實有這方面的獨特需要,為何全港只有10間警署的餐廳售酒?

我聽說過一個傳聞,警署餐廳賣酒是出於歷史原因。數十年前,酒吧龍蛇混雜,警方高層為免警員到酒吧消遣時接觸到黑社會人士,所以就於警署內賣酒。如果這個傳聞屬實,不如在警署內開設賭場?今時不同往日,這個歷史原因是時候被埋葬。其實,旺角警署旁邊就是「酒吧街」,警察體育遊樂會也在附近,旺角警署內為何還要有一間賣酒的餐廳呢?

續牌沒有急切性

此外,眾所周知,負責定期到酒吧巡查的是警隊,而最近「禁酒吧令」的執法部門亦是警隊,警察能夠公允地處理警署內的售酒餐廳嗎?警察會定期查牌警署餐廳的牌嗎?公眾根本難以監察。

執筆之時,本港確診武漢肺炎人數累計超過一千人,當中包括4名警員。「禁聚令」和「禁酒吧令」現時仍然生效,為免鼓勵聚集和進行高風險喝飲活動,旺角警區警官餐廳根本沒有必要在這個時候申請續牌。

我正在發起一人一信致酒牌局行動,反對旺角警署警官餐廳會社酒牌續期,希望各位踴躍填寫網上表格參與(網址:https://bit.ly/34uw1qP),截止日期為4月16日。

分類:政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s