政治

被拘留人士獲發CSI口罩的爭取過程/林兆彬

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

(一)
關於「被捕手足獲發紙口罩」事件,警方已經回覆了我新口罩規格。由4月2日起被羈留人士所獲發的CSI口罩,規格是三層結構,BFE>95%,PFE>95%。我於4月3日舉行的記者會的主要訴求已經達到了,要歸功於整個公民社會,主要包括網民、傳媒、議員三方面合力向政府施壓。

(二)
今日亦是我上任區議員三個幾月以來,最有成功感的一日,因為我見證著整個爭取過程。向警方爭取訴求,好耐好耐好耐都沒有成功過吧,今次哪怕只是一個CSI口罩,但都是一種實質的改變,保障到往後被捕手足的健康(當然,我不希望再有手足被捕啦)。今次亦令我想起我從政的信念「累積小改變,成就大改變。」不要輕視每個微小的改變,當它們累積起來,就會成為大改變。每個微小的成功,都會給你力量於未來繼續爭取其他東西。

(三)
由紙口罩改為CSI口罩的爭取過程,主要經歷了以下的事情,發展得好快,亦很值得記低:

  • 4月1日凌晨3點半,我於Facebook發帖講述「紙口罩」問題,獲得4,800幾個like,3,700幾個share,256個comment
  • 4月1日凌晨5點半,楊岳橋議員Facebook發帖講述「紙口罩」問題,獲得5,900幾個like,412個share,441個comment
    問題被議員引爆,不要小看你自己的like、share、comment,就是這一鼓鍵盤力量,成功令「紙口罩」問題迅速於網上世界發酵。同時,傳媒亦開始報導,再於現實世界開始向政府施壓。由「空戰」殺到「陸戰」,今次爭取成功,一定要歸功於網民同傳媒。

  • 4月1日下午,我向油尖旺區議會提交文件,要求於4月14日區議會大會上討論「紙口罩」問題,內容包括動議要求警方向被捕人士提供CSI口罩

  • 4月1日下午,楊岳橋議員於立法會見記者,批評被拘留人士只獲派發紙口罩和移除口罩內鐵線做法不合理,又提到「在獄人士都係用CSI,都有鐵線啦!」
    議題繼續燒,開始觸及議會運作,進一步給壓力政府

  • 4月1日至2日,因為有太多人分享我的貼文,令我於網上認識了331被捕手足家屬「A小姐」,是她給被捕手足用過的「紙口罩」我,如果缺乏這個紙口罩,根本開不到4月3日的記者會;隨後我又再認識另一位331被捕手足「波仔」,再次感謝他願意站出來一起開記者會。記者會能夠成功舉行,真是一種奇妙的緣份。全靠互聯網和社交媒體,將問題極速引爆、輻射傳播,而收case、搞記招的過程都於極短時間內進行。

  • 4月3日早上大約11時,我與「波仔」和「A小姐」召開記者會。我們展示警方發放給331被捕手足的「紙口罩」,入面只有兩層物料,完全沒有過濾細菌病毒的熔噴布中間層,一個智力正常的人都應該覺得有問題吧?有物證有真相,擊中警方要害。

(四)
有趣的是,記者會結束後,警方最初的回應仍然是死撐,但四個鐘頭後又改變立場。

-香港電台新聞4月3日12:35pm發佈:「基於安全理由,當被捕人士被送達警署後,警方為被捕人士提供沒有金屬鐵線的口罩。對於有區議員指,警方要求被捕人士除下外科口罩,然後提供「紙口罩」,本台向警方查詢,警方提供的口罩屬甚麼標準,警方的書面回覆沒有具體回應。
警方說,基於公共衞生考慮,警方有為所有進出警署人士包括被捕人士量度體溫。如被捕人士有明顯的傳染病徵狀,或有理由相信被捕人士患有傳染病或曾與傳染病患者接觸,該被捕人士會立即送到醫院接受治療。」https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1518637-20200403.htm

-直到今日3:54pm,警察Facebook專頁發帖:「…警方於昨日(4月2日)起,向被羈留人士提供由懲教工業生產的外科口罩…過往曾經發生被羈留人士利用外科口罩內的鐵線作自殘行為,因此警方較早前曾提供一種兩層結構及沒有鐵線的口罩供被羈留人士使用…」如果我們不舉行記者會,警方就不會主動交代新安排?
警察公共關是科於4月3日上午回應港台查詢的時候,原來不知道早於4月2日起就已經改成CSI口罩?警察公共關是科沒有掌握清楚資料,就回答港台?其實有點奇怪。

(五)
無論怎樣也好,4月14日油尖旺區議會大會上,我也會繼續跟進事件。
我不希望再有手足被捕,但如果有手足不幸被捕,請向警方索取CSI口罩,這是你的基本權利。被捕支援律師團如果再需要口罩,歡迎你聯絡我,我會盡力協助。

最後,再次感謝全港網民、傳媒、楊岳橋議員、A小姐、波仔聯手施壓,成功迫使警方改變立場,改為提供CSI口罩。在今時今日這個黑暗時代,今次成功爭取是一種鼓舞,鼓勵我們繼續向前行,爭取其他手足的權益!

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s