政治

無法忘記墓碑上的編號/林兆彬

沙嶺公墓是政府專為無人認領屍體而設的墳場,當你去過沙嶺公墓一次,相信你一世都無法忘記這個類似戰場、令人難以呼吸的畫面:一個個黃色頭盔擺放於細小的墓碑前,一束束向手足致敬的鮮花,冰冷的灰色石塊上沒有人名和相片,亡魂化作無情的年份和編號。

4月1日早上,我與數名油尖旺區議員把3月31日晚太子站外的鮮花運送到沙嶺公墓拜祭。2019年的墓碑數量有165個,而2020年只過了三個月,就已經有113個墓碑,沒有人會相信這是一件正常的事情吧?

自由如空氣,只有窒息時才會察覺它的存在。今時今日,連最溫和的獻花權利都可以被政權剝奪,沒有什麼是不可能的。自反送中運動以來,浮屍數量大增,究竟當中有多少是「被自殺」,無人會知。我只知道,假若我們忘記沙嶺公墓墓碑上的編號,就會對不起已犧牲的手足。

清明節將至,相信有不少人會前往沙嶺公墓拜祭。去過沙嶺公墓,你就擁有多一份責任,因為你比其他人更接近逝去的手足。在往後的人生中,你必須守護記憶,為他們走下去,還他們一個公道,直到最後一人。

願死者安息。

分類:政治

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s