政治

民政處正在摧毀油尖旺區議會/林兆彬

區議會與立法會不同,沒有獨立於「政府」或「行政機關」的秘書處,去執行區議會的決定,取而代之的是行政機關的十八區民政事務處。在香港政府的管治架構中,儘管區議會只是一個諮詢架構,但也有一定的撥款權力,這是普遍稱為「議會」的民意代表組織所擁有的實質權力之一。例如「地區小型工程計劃」和「社區參與計劃」款項,十八個區議會每年可以運用合共大約8億元公帑。不過,這種實質權力,最近出現了變化。

2019年4月4日,當時由建制派主導的油尖旺區議會地區設施管理委員會投票通過了150萬元撥款,更新旺角行人專用區天眼系統,包括將影像解像度由720p升級為4K,又擴大影像用途,警方可就任何刑事案件提取錄像。問題是,2018年已經殺街,亦有一段長時間都沒有人擲鏹水彈。將天眼升級是政府的「陽謀」,真正目的是要對付示威者。

這150萬元當時是由2019/2020財政年度油尖旺區議會「地區小型工程撥備」中扣除。而「地區小型工程撥備」這筆錢的撥款權力,從來都在區議會議員手上,而不是民政事務處。

今年3月24日,民主派主導的地區設施管理委員會通過了動議,要求推翻2019年的議決,要求拆除舊天眼系統和停止安裝新系統,寧願賠解約費都要中止合約,不接受有4K天眼監控旺角。

3月30日,民政事務處寫了五頁紙答覆議員,工程將於3月31日開始動工(只提早一日通知議員?)。民政處踐踏區議會的議決,更有奪權之嫌,把議會當為花瓶。今年3月地區設施管理委員會的議案,絕對有權力推翻去年同一個委員會的決定,但民政處完全無視新的民意、新的議案。

「地區小型工程撥備」的撥款權在區議會議員手中,是區議會僅餘的、實質的權力,當中理應包含與工程公司中止合約的權力,民政事務處為何拒絕執行區議會的議決?這是極為嚴重的問題,此例一開,後患無窮!

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s