生活

【煲劇抗疫】《東京LINE情故事》戀愛失敗錄/林兆彬

追看了日劇已經十幾年了,日劇其中一個特色是題材多元化,光譜極為廣闊,經常令人眼前一亮。2020年冬季檔(1月至3月)已經完結,想看純愛FF偶像劇的朋友可以選擇佐藤健的《戀愛可以持續到天長地久》(恋はつづくよどこまでも),想看情色和性題材的可以觀看內田理央的《下輩子我再好好過》(来世ではちゃんとします),而我今次想推薦的是深夜劇《東京LINE情故事》(LINEの答えあわせ~男と女の勘違い~),每集講述一個戀愛失敗的故事,寫實有共鳴,充滿啟發性。

《東京LINE情故事》改編自同名日本人氣網絡漫畫,講述七名在聯誼活動中認識的男女,透過手機短訊溝通嘗試發展戀情。故事非常簡單,有趣的是,幾乎每集都是sad ending,而精彩之處在於劇集的結構。每集約23分鐘,基本上是每集一個單元故事,分成上半部份和下半部份,分別從男方和女方的不同角度去描述相同一件事情,例如短訊溝通和約會過程,角色的內心話有時讓人看得哭笑不得,更有種懸疑劇穿橋的感覺,十分過癮。此外,雖然是單元劇,但集與集之間其實還有微妙的伏線連繫,凸顯編劇的功力。

作為深夜劇,演員通常都不是賣點。今次只有男主角古川雄輝和配角坂井真紀比較有名氣,前者憑新版《惡作劇之吻》(2014)爆紅,後者則是資深演員,近年的代表作有台灣電影《KANO》(2014);「宅男女神」筧美和子是深夜劇常客,今次算是擔正做女主角。

情場如戰場,一段關係的終結當然有蛛絲馬跡可尋,但有時候陣亡了都未必知道真正原因,《東京LINE情故事》正正是要告訴觀眾你未必知道的戀愛失敗原因,從錯誤中學習,充滿教育意義。不過,劇集沒有提供解決方法,觀眾只能自行發掘。此外,通訊軟件LINE只是噱頭,劇中戀愛失敗主因通常都與短訊內容或技巧無關,短訊只是呈現出結果,主因始終是人的性格問題、兩人個性不合。

值得留意的是,日本文化與香港的有差異,日本人過份有禮貌和口不對心的性格在約會和短訊溝通上表露無遺。當你以為對方正在發放正面訊號,但原來只是有禮貌的一般回覆,更容易令人會錯意、自作多情。人心難足摸,令劇集題材在日本更受歡迎。

最後補充一點,如果你喜歡《東京LINE情故事》這類寫實的戀愛教學劇集,我建議你可以觀看《成人高校》(2017)、《我不是無法結婚,是不婚》(2016)、《邊緣人~教你製作情婦的方法~》(2017)和《深夜的奇葩戀愛圖鑑》(2018)。而相對來說,《東京LINE情故事》的特色是爽快,戲劇性最低,最像教育電視。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s