藝術

《二月廿九》不在乎愛情結局的浪漫/林兆彬

「一場明知沒有好結果的愛情,你還會不顧一切去愛嗎?」大量愛情故事一直都在探討這條問題,當中有不少都是以「穿越時空」作為主題,例如《不能說的秘密》、《穿越時空的少女》、《明天,我要和昨天的妳約會》等等,表達出愛情不在乎時間長短的浪漫。

ViuTV新劇《二月廿九》高調地以時空穿越和愛情元素為賣點,預告片拍得像日本電影般唯美,彌漫著文藝氣息,再加上由女神吳海昕擔正,成功吸引我追看這部劇集。執筆之時,筆者觀看了六集,老實說,只有第一集、第五集和第六集較為扣人心弦,其餘集數節奏略為緩慢,有些多餘的劇情,欠缺張力和感染力。不過,以香港劇集來說還是合格以上,難得拍得唯美,配樂製作認真,第二週即將進入高潮,具追看性。

女主角Yeesa(吳海昕 飾)出生於2月29日,從小就十分倒霉。於2017年2月28日23:59為自己慶祝生日時,突然穿越至2020年2月29日的日本北海道,分別遇上「救命英雄」馬志浩(徐天佑 飾)和「男朋友」余家聰(劉俊謙 飾)。她逗留24小時後返回原來時空,隨後遇上超級市場壽司師傅馬志浩和神聖幾何學會會長余家聰……

(以下內容涉及劇透!)

頭五集,愛情劇情線仍在鋪排,並不算重點,主要描寫Yeesa的成長,寫得很出色。起初,Yeesa是一個很傻很天真的角色,觀眾恨不得想打她兩巴掌,但漸漸地,她開始成長。成長總是伴隨著痛苦,例如,她知道原來自己的「幸運」是由閨密製造;在第2次穿越的時候,她得知閨密即將因癌病而死,衝擊了她的人生。Yeesa的不成熟,是因為她拒絕面對「選擇」,她害怕作出抉擇,害怕承擔後果,但她慢慢有明顯改變。

馬志浩是典型暖男,對Yeesa很好,也為了她而去改變自己的人生,但初次表白後被拒絕,仍樂觀面對,實在替他難受。飾演余家聰的劉俊謙剛剛憑著電影《幻愛》獲得「香港電影評論學會大獎最佳男主角」,外表有點像日本明星坂口健太郎,在戲中外表冷酷似乎反而贏得女主角芳心。

作為愛情劇,時空穿越的真相其實不太重要。雖然未知往後四集劇情是怎樣發展,但估計都是以遺憾美作結,例牌帶出相遇是命運交錯之下的必然、教會我們要學會珍惜當下……但橋唔怕舊最緊要受。「穿越時空」和「命運」元素,輕易為故事加添了浪漫的感覺,而製作團隊在拍攝、燈光、調色和配樂各方面都非常認真,更值得欣賞,是近年難得的佳作。

分類:藝術

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s