政治

再冇口罩政策,香港玩完/林兆彬

昨晚,台灣總統蔡英文的Facebook專頁上載了一條影片《小英去哪裡EP16:台灣康匠-口罩製造廠》,紀錄她到一間口罩工廠參觀。香港人觀看完之後,相信心情會頗為難受,因為在對比之下,香港政府實在太無能,市民一罩難求,叫苦連天,政府口號「同心抗疫」只是笑話!

今日(2月6日)上午,反應遲鈍的香港政府終於發表一篇題為《多管齊下全球採購口罩及防疫物品》的新聞公告,指出政府物流服務署已循多個渠道搜購口罩及防疫物品,但現時供應緊張,所以採購工作困難,但會繼續盡力採購。難道政府以為用這篇文就可以回應市民的質疑?就算物流署採購到口罩,會怎樣分發給市民?繼續交由商人囤積,以高價發售?究竟有什麼政策配合?市民完全不清楚!看到長者通宵排隊買口罩,受訪伯伯因無口罩落淚,還以為香港已經進入了「無政府狀態」。

只是一海之隔,蔡英文那條短短3分鐘的影片,已經歸納了台灣政府三項口罩政策:

(1)禁止口罩出口
(2)軍人24小時投入口罩生產,生產量增加了41%
(3)統一徵購、統一調控、統一售價

於1月尾,台灣曾政府下令徵收口罩,規管格價在四大超商發售,但由於不需要核對身份,所以有市民購買囤積,導致有人買不到口罩。因此,台灣由2月6日起,購買口罩採取實名制,超商和藥妝店將不售賣醫用和外科口罩,市民需使用健保卡在全國6千多家健保特約藥局購買,每人只能於7天內限購2片,一片5元台幣,亦有按身份證號碼分流購買的措施,確保市民能以平價買到口罩。

至於澳門,政府1月尾起訂了2,000萬個口罩,居民到指定藥局出示澳門身分證,每人每10天最多可購買10片口罩,10片只需8澳元。政府更將藥房口罩存量放上網站,每15分鐘更新一次,讓居民輕鬆查詢。

而香港呢?什麼口罩政策都沒有!旅客和香港居民仍然可以在香港購買口罩等防疫物品出境;沒有措施限制商人囤積口罩和瘋狂加價;懲教署工場囚友加班,24小時生產口罩,號稱要「守護香港」的三萬名警察又不協助生產,寧願花時間在街上濫捕。

武漢肺炎已經在社區爆發,口罩供應與市民的健康有直接關係,當市場機制已經嚴重失衡,無能的香港政府仍然躲在「自由市場」擋箭牌後面。連政府物流署和民政處都訂購不到口罩,更何況是市民。究竟香港每日有多少口罩進口?理論上市面應該有多少口罩流通發售?有沒有商人囤積?政府完全沒有公布相關數據,根本沒有政策和決心確保市民能夠買到口罩。因此,除了爭取全面封關之外,也要逼使政府介入市場,推出具體的口罩政策,保障港人生命。

分類:政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s