藝術

《少年的你》成長必然殘酷/林兆彬

在觀看曾國祥新作《少年的你》的時候,難免會與《七月與安生》作比較,因為新作宣傳標榜《七月與安生》班底,而女主角亦是周冬雨。《七月與安生》曾得到金馬獎7 項提名,風頭一時無兩,但如果你今次帶著極大期待去觀看新作《少年的你》,或許你會感到失望。

電影改編自玖月晞小說《少年的你,如此美麗》,講述高材生陳念(周冬雨 飾)夢想考上全國最高學府,某天捲入同班同學的墮樓事件,隨後被同學魏萊(周也 飾)等人欺凌。在陳念孤立無援時,遇上邊緣少年小北 (易烊千璽 飾),兩人越走越近,闖進彼此的世界。欺凌事件未有停止,兩人被迫走上絕路……

曾國祥似乎對「青春」和「成長」抱著較為負面的想法,作為觀眾,我感受到《少年的你》向我傳達「成長必然是痛苦」、「青春總是充滿殘酷」的訊息。《七月與安生》是一個講述一對閨蜜成長的悲傷愛情故事,而新作《少年的你》亦算有前者的影子,圍繞一對來自兩個世界的情侶怎樣走上絕路,同樣是悲傷的青春片。

儘管《少年的你》努力刻劃校園欺凌、社會壓迫年輕人、家庭對子女成長構成障礙等問題,但整體劇本明顯不及《七月與安生》精彩。《少年的你》片長135分鐘,頭半小時至一小時的劇情推進緩慢,內容甚至有點重覆的感覺。至於電影的深度也略為不足,或許礙於時間線太短所限,描寫「陳念與小北」成長的劇情,沒有「七月與安生」那麼豐富和具戲劇性,未能帶領觀眾反思出多層次的人生哲理。

值得一讚的是,男女主角的表現相當出色,為電影加了不少分數。27歲的周冬雨扮演高中生,一張清純娃娃臉,毫無違和感。而TFBOYS成員易烊千璽年僅19歲,略帶羞澀的壞男孩與女主角演得自然,前途無可限量。另一位新世代演員周也,今次飾演奸角,非常養眼,也令觀眾非常難忘。

結果,《少年的你》只是一齣悲傷青春片。抒情的部份感染力尚算不錯,但觀眾只是同情主角,而不是真正投入他們的角色,未能獲得共鳴。這一點是與《七月與安生》最大的分別,因為《七月與安生》講述的成長故事,幾乎每個人都曾經歷過。

分類:藝術

Tagged as: ,

3 replies »

  1. 文章上載信報24-11-2018
    後續1 重要補充2019

    致:當今中華主事
    全球解體中共組織
    依法治國、解救人類小組 (中華民國)
    民國香港清毒辦事處(民國辦)

    當今中華民族合乎法統 的 一國兩制 – ##

    一個中華民國,其取締而解體中共
    ……………….……的
    清毒和公審 兩個機制

    自1912中華皇朝完結後,共產中國被蘇共所促成,中共殘暴式搶佔大地領土始,這是全球良知中華人民所冀盼的機制

    自二戰始,這是前來保護中國和香港的,各國良知軍民所冀盼的機制
    (日本全面侵華 –蘇共是元凶(避免日本原意的攻蘇),其伙記中共是 國內的台前幕後推動者)

    自二戰始,這是曾經被共濟會團伙@出賣之美國良知軍民所冀盼的機制
    (@那些將美國推入各戰場!)

    自1945始,中共被無良各方的幫助,殘暴式搶佔大地,自身積有功德而可有逃離大地的民國子民,及,良知居港港人所冀盼的機制

    (( 自1949始,你國的中華人民共和國,只有是共濟會及其背後團伙們,又或任何同性質、同類別的團伙,才會承認 以,虛假、謊言、邪誘、偷搶欺、殘暴、殘害、為心法和手法的中共團伙們,作為合法國家身份!

    亦間接反映出,中華人民共和國,是共濟會及其背後團伙們,自1912台前幕後,持續性又隱敝式推動所促成! ))

    自地球可讓高階生命體寄居始,宇宙間的良知衛士,其乘願而生所幫忙完成的機制

    自1912,隱藏於中華民國以至於人世間的共濟會必須被取締,與其相同身份(禍害地球造害者),但不同角色的共產黨,牠倆同步被取締而解體,更、更是全球良知人民所冀盼的自救機制

  2. 重要補充:Nov2019

    以上所述,任何,此等保家衛國,尤其是保衛中華民族,唯一合法者即中華民國的 戰亡者,其轉生,亦會繼續履行!這是一種意識願力!

    而且,在可有善緣的時空和地區降誕,來讓本有智慧生起,本位和應的配合來履行!
    緣自:生命體本有智能部份被釋放!提示3

    甚麼想法講法,跟那時前來保衛民國其思緒性質不變,都隨著後來因緣而生…

    ##不假思索共鳴者,基於對那時空中華民國的本有認知,可以講 其今生是由那時空所轉生

    前提:當今 代表 中華民族,唯一合法執事者是中華民國 — 保衛對象正確/引力點

    提示1:宇宙間生命體,其曾經起心動念的意識不滅…
    提示2:今回數萬年間之人類史,良知衛士及聖者之搖籃是中華民國 /性質

    提示3:今回 心敬真誠 保衛 中華民國,可有自我引動 本有 跟其同性質,宇宙間為自身將來所享有的意識位階

    提示4:宇宙間 某些人軀,洞察力超強,無漏悟性,凝聚自救救他的智能,是有其天命責任,
    緣自本章的 ’2個字’…

  3. 送中條例的前世今生 2019 補缺部份 a-I 6-12-2019
    無瑕香江價值被滅絕前…
    重要更正:(自有蒼天給我的路) 的正確解釋
    本質上 宇宙間 生命 並無高低之分 心性 展現貴賤之別
    撒但, 這世界的王子 youtube
    SATAN, Prince of This World
    蝴蝶/Ms Yu 02/12/2019

    文章上載信報24-11-2018
    後續1 重要補充2019
    《少年的你》成長必然殘酷/林兆彬 01/12/2019 主場博客

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s