教育

無論如何,有老師在/Ms Yu

昨天,有大學生及中學生告訴我他們很憤怒。年少氣盛時那必然的逞強,其實蓋不過大家的懼怕。事實上,那一槍打進了每一個少年人 — 包括那開槍警員兩個孩子 — 的心坎;令他們覺得自己的命在別人眼中,原來是可這樣被即棄的。

走到今天,沒有一位成年人會有十足把握去告訴孩子,應該做什麼或不做什麼,才能使他們免於恐懼。因為現實在未經大家同意前,便強迫他們每天上「年輕就是罪」這一課,所以他們還來不及長大,便渴望白頭。

當老師的從不會成為甚麼大人物,卻是能悄悄住進孩子心裏的人。此時此刻我們唯一有十足把握承諾孩子的是,無論如何也會跟你們一起走,一起哭、一起捱下去。一如既往,我們不會把你們做錯的說成對;一如既往,我們會說自己的路自己走,但會守在你們附近替一直打氣。就算只是一廂情願,我們不介意。

有人說這是縱容,我說這是為師之本。醫生律師廚師魔術師或集團太子,統統都可以大模斯樣走出來說句「我放棄年輕人」,唯獨教師不可以。

堅持有教無類,並非單單因為是我們職責範圍,而是因為我們是社會上,最設身處地被成長感動著的一群;別人一生就只長大一次,我們卻有幸天天活在成長的進行式裏。

常有人批評我,對我稱那些法律上已成年的人為孩子覺得反感。他們永遠不會明白的是,教者不只相信知識規矩,更相信人心。每當我們望著成年與否的年輕人,看到的不僅僅是一具會移動的物體,而是記起他們那些年坐在課室裏,用那閃著善良的眼睛望著自己的模樣。那初心便是我們堅持的理由。

所以孩子們要記住,就算學校倒塌、教育制度瓦解,只要有老師在,無論任何年紀、任何身世,你們都會是我們最寶貝的寶貝。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客立場新聞

分類:教育

7 replies »

  1. a
    致:當今中華主事 Mr.P
    來自:60年代無限感恩港人

    閣下 是 本席 稀有 即是極少數 投下,信心和信任 的 內地人仕
    拜託 下述的完成,謝謝!

    人軀魔所到之處,帶給當地:不幸境況,毀他價值,人文災難

    教與育 -是不同範疇

    人軀魔變 產地的 學生,都可以是高分但劣品的大可能。
    或許數百人中,有數人的人格品質還可以讓他來港就讀,

    那請用你本人的時間和你本人體制作篩選!
    請參考下述附件個案,網上的點滴矣!

    人格品質– 即是往後數十年,人軀魔變的特性,肯定 不會發作!

    亦請安排在港的所有,所有內地劣品知識傳遞工作者,ALL GOHOME
    除非閣下再篩選過!

    須知,幫忙 裝備劣品人種,任何組織、地區等,其中一個主要自毀折墮源頭!
    因為,
    世間如地球上被偷搶欺的公司組織
    出世間 被劣品人種 害死的怨魂 都會 找上門!

  2. b
    網上全球個案一籮籮

    個案1: 人軀魔警數個月的惡行所反映的…

    個案2:人軀魔變特性發作例子 中銀香港背後支配的上海李氏清末後是元凶
    97前,當年13間魔資銀行,借用體制依據來偷搶欺其客戶資產
    反智政府派錢擾民,必須簡化申請程序/林兆彬 24/01/2019

    解決 怨恨+賠償 方案: 隨時改為複式計算
    例:當年被搶總額,現今20年+,以銀監上限年息60厘單息計算!
    如果有受害者,要償還被屈的每月欠款,已被屈款額年息60厘單息計算x7

    這是預知年息60厘收益的必須條件運作 (生活細節要透明,任何被發現作假元素,當騙案處理!)

    任何銀行內異議者,其全家收入,即時被設定為負債如1000萬(只可有個人必須用品,其他全充公),不可破產,全家必要入住板間房!要每月償還欠款(設定為家庭收入35%)。

    經歷此等生活苦況20年後,所有上述受害者因應三個月內收到所有賠款/2019,作年息60厘單息, 賠款早放在如律師樓,集體賠償給他,同意的上述受害者肯定排隊!+ 每月還欠款的退回+銀行存息!!
    只接受一個家庭個案,要公開,作為全社會的監察!

    搶掠來嚴重傷害他人生活,現今可用錢來解決,銀行還要講價!

    但是,閣下安排主持公道,就由你話事!

  3. c
    中國孩子天賦被扼殺 由中共一首促成 —教育部為「減負」支招為何沒用?
    阿波羅新聞網 4447-03-19 作者:顏丹 責任編輯:江一

    …為了維護從一開始就不具有合法性的統治,

    中共不得不撒謊、行騙。為了讓民眾不假思索的輕易上當,教育部就得充當“愚民”的急先鋒,致力於“洗腦從娃娃抓起”。

    中共忌憚的是,一旦民眾有了極佳的思辨能力和豐富的學識,它自身的愚蠢、卑鄙、虛偽、醜惡也就會暴露無遺。

    若減負有礙於對民眾洗腦,中共又哪兒來的動力減負呢?

    天才夭折 罪魁禍首大多是老師和家長 責任編輯:江一阿波羅新聞網 2018-03-16 作者:張鳴
    ——攀比才是魔鬼

    即使你的孩子是個天才,接受知識的能力比別的孩子早,能力又強,也不是攀比的理由。活了這一把年紀,看了太多早歲優秀,而且受「額外教育」多,被家長當資本到處炫耀的孩子,

    長大以後,不過少時了了,大未必佳,不到三十歲,就失去了當年的榮光,變得相當的平庸。

    但是,為了當年的攀比優勝,卻讓孩子早早失去了童年,讓大人損失了精力和財物。到頭來,竟然還是一場空。

  4. d
    20年前的一次清華之行 讓我決定不考清華 阿波羅新聞網 2018-05-02 作者:Safin 責任編輯:江一

    如果一所大學的目標就是不犯錯誤…最資深的老師認為文科是亂七八糟的東西…都能成為「中國最好的大學」,

    那教育的意義何在?如果理工科等於一切,那哈佛、耶魯、斯坦福這些真正最好的大學,為何還要有文科專業?

    最令人恐怖的是,這居然是他們教育中學生的方式,
    他們不談人生理想,

    不談個人的成長,
    不談作為重點高中的孩子應該有怎樣的人格,

    怎樣的世界觀和價值觀,

    而是用十分拙劣的方式為自己塗脂抹粉。

  5. e
    中國大學已變成養豬場 Super User September 19, 2017 新三才

    據大陸媒體報導,北京郵電大學信息產業政策研究所所長闞凱力痛斥,中國的大學已經變成了養豬場,養豬賣錢,完全失去了大學的精神…

    【希望之聲2019年7月28日】(本台記者蕭晴採訪報導)

    在近日北京大學舉辦的論壇上,北大教授渠敬東指出了大陸現行的教育體制存在的一系列問題,包括對學生的身心健康都造成影響。

    …日前採訪了曾在大陸廣州市一小學任教的李老師,

    她指出,中共教育的本質是為了創收、賺錢,重分數,並為中共體制歌功頌德,這樣的教育更對整個社會造成危害。

  6. f
    師道尊嚴變魔道 大陸高校道德體系崩潰? 新唐人2018年04月10日
    傑森:學子自殺事件頻出 背後都有中共影子 2018-04-10

    近來有兩件中國高校學生自殺事件引發輿論關注。

    一件是3月下旬武漢理工大學一名研究生,因不堪忍受導師長期壓迫而跳樓自殺。

    另外一件是在4月初,前北大教授沈陽被舉報20年前性侵女生高岩致其自殺,且爆料者稱有多位受害者。近年來中國高校學生遭性侵事件屢見報端,學生因受各種欺壓自殺也並不少見…

    一個台灣人看內地大學 把問題看到骨里了 阿波羅新聞網 2017-08-16
    責任編輯:陳柏聖 來源:思想讀本

    一個人,可以看他的學識,他的氣質,他的丰采,他的談吐…看一個國家,可以看它的大學…

    大陸的…即使是名牌大學,培養的是螺絲釘;美國的名校和台大,培養的是人材。

    大陸的…比較像職業學校或技術學院;美國的名校和台大,培養的是獨立研究獨立思考的領袖人材。

    大陸的…尤其是名牌大學,很像是在開店開公司;美國的名校和台大,則把自己看得很重,看作是學術殿堂。

    所以,台大可以出幾個諾貝爾,大陸十多億人,卻無法“填補空白”…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s