教育

他們是這樣長大的/Ms Yu

今年 22 歲的年青人,生於 1997 年。當中有已投身社會幾年的,也有剛剛從大學畢業的。讓我們一起按年序回顧,他們這些年來在香港教育裏經歷了甚麼:

============

2000年(3歲,PN-K1學年)

事件:教改啟動

九七回歸之時,香港的教育改革已處於蘊釀期;到 2000 年教改正式啟動,新課程、新政策接踵而來。

另外,香港學生在 2000 年首度參加兩年一度國際評核試 PISA 中創下佳績;拿下數學第一名;科學第三名;閱讀第六名。自此,香港繼續派學生應試。

=============

2001年(4歲,K1-K2學年)

事件:兩文三語政策出台

特首於施政報告內提到推行兩文三語的政策。為配合發展,語常會斥資二億元支援中小學推行以普通話教中文。

=============

2003年(6歲,K3-P1學年)

事件:因沙士停課

港人不會忘記的一年。沙士肆虐,全港學校於三月底停課約一個月。幼稚園畢業禮被延期或取消。

=============

2004年(7歲,P1-P2學年)

事件:TSA (全港性系統評估)

此評估在2004年初開始試行,先後以筆試形式測試小三、小六及中三學童在中文、英文和數學方面能力。2006起,此評估全面落實推行;同年,全港有來自708所小學及452所中學,共二十二萬名學生參與評核。

另外在2004,教統局製作了「求學不是求分數」宣傳短片,學界熱烈討論。

=============

2007年(10歲,P3-P4學年)

事件:SBA(校本評核)

校本評核是指於校內進行以及由校內老師負責評分的考試部份。經過多年在不同科目的實踐,教統局在2007年正式把校本評核正式為香港中學會考中文及英文兩必修科引入校本評核部份。

=============

2009年(12歲,P6-F1學年)

事件:因豬流感停課

豬流感大流行;小學、幼稚園及特殊學校於六月十一日開始停課至九月新學年。中學亦被建議在考試完畢後提早放暑假。小學畢業禮被延期或取消。

=============

2011(14歲,F3-F4學年)

事件:國民教育風波

《德育及國民教育科課程指引(小一至中六)諮詢稿》首度出台,85%受訪教師認為課程內容諮詢不足,反對聲開始響起。經過一輪辯論,代表學界的幾個團體,包括學民思潮,於翌年七月廿九日發起反國教遊行、要求撤回課程。政府在二零一二年十月正式擱置課程指引。

=============

2012 (15歲,F4-F5學年)

事件:HKDSE(香港中學文憑試)

為配合三三四教改,屹立香港多年的會考與高考制度於2011年完成歷史任務。取而代之的是香港中學文憑試(HKDSE);第一屆於2012年三月舉行。必修科為中文、英文、數學及通識科。

=============

2014年(17歲,F5-F6學年,即中學畢業)

事件:雨傘運動

八月三十一日人大常委作出有關政改決定,因為門檻太高而引發社會各界強烈反應。學界首先發起罷課,佔領緊隨開始。參與者多為年青人。

=============

2019年(21歲,大學最後一年)

事件:反送中條例風波

=============

他們是這樣長大的。

對這一代年輕人指指點點之前,不如先問這個地方到底給了他們甚麼。面對朝令夕改的教育政策,學生永遠是被動的。人們質疑,既然一切原本就不錯,何必求變?這是多麼一廂情願的想法!因為香港教育令新一代深深體會到,轉變與不穩定才是生活應有定律。

所以,請不要用安定平穩去量度他們的生命與價值,事實是我們根本沒有批評的資格。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客及立場新聞。

文首圖:晴報

分類:教育

2 replies »

  1. 高官自述:紅軍長征前內部大屠殺真相 裴毅然 中國禁聞網2019年07月21日
    (長征 = 性質:逃亡)

    Remark: 近期的港警被自殺,何其相似呀!!

    …龔楚因與周恩來發生工作意見上的分歧,被新賬老賬一起算,不僅高層檢討,也被大會批鬥,提前經歷文革…

    令人膽寒的政治保衛局

    1934年6月中旬,五次反圍剿無法打破,白軍包圍日益縮小,紅軍最高領導層決定突圍。

    為保證突圍時沒有逃跑及投降之類事件,政治保衛局進行嚴密整肅…權力無邊,常常一句“保衛局請你去問話”,就將人帶走。

    被傳去者,多數就此“失蹤”,毋須宣布任何理由與後續消息。

    這一時期,被撤職審查的幹部士兵達數千人,不得不在瑞金附近設立十多個收容所。

    為處置這一大批“動搖幹部”與“反對階級”,在瑞金北面與雲都交界的大山深密處,設立特別軍事法庭,離開法庭150碼,有一條二丈多寬的山澗,澗上有一小木橋,橋下便是“萬人坑”。

    所謂審訊只是一句話:“你犯了嚴重的反革命錯誤,革命隊伍里不能容許你,現在送你回去。”

    然後押著犯人到坑邊,一刀一腳,完工齊活。更“藝術性”一點的,要犯人自挖墓坑,然後再動刀踢入或乾脆活埋,省下挖坑的麻煩。

    “這種殘酷的歷史性大屠殺,直到紅軍主力突圍西竄一個月后,才告結束。”

    1971年初,龔楚在自序中陳述何以脫紅:

    「我在這一革命鬥爭期間,逐漸體驗到中共的革命政策與我的革命理想背道而馳。
    我並預感到:如果中共統治了中國,將未必是中國人民的幸福。」…

  2. 中聯辦瓜分數以百億計的政府撥款

    必須 全球之 全面充公的 法辦

    港警要起義?曝高層指令逼出世入死 前中共國保局長直接指揮 被崔永元爆料合夥侵吞30億
    阿波羅新聞網 2019-07-29

    中聯辦瓜分數以百億計的政府撥款,用香港人的公帑補貼中共的維穩資金

    港警列入中共維穩部的編製,受中聯辦警聯部部長指揮

    …22年來,中聯辦不斷擴張編製,扶植多位親共者做議員,

    在各個委員會(包括監警會)和半官方機構安插心腹,

    利用建制派議員瓜分數以百億計的政府撥款,

    用香港人的公帑補貼中共的維穩資金,來支援選舉機器運作和政治分贓,反過來壓迫香港人的生存空間…

    實際數字:2003年購入蒲飛路18至24號全幢52伙…
    2007年…2012年…2013年…2014年…2015年…2016年…2017年…

    2019年購入觀塘凱匯20伙…還未計中聯辦利用《印花稅豁免條例》慳了幾多個億…
    這些資訊全部石沉新聞大海…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s