科技

中大日本研究學系講師劉正 Henry Lau Ching偷片105條 卻有膽「惡人先告狀」指控其他專頁偷片  (無神論者的巴別塔/《AM730》及《信報財經月刊》專欄作者henryporter)  

香港中文大學日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching (「無神論者的巴別塔」專頁/《AM730》及《信報財經月刊》專欄作者henryporter) 嚴厲批評一專頁將一條片下載再上載。劉正自己卻多次將片段下載再上載,有很多也沒有落link落credit。

personal photo

cuhk intro

 

粗略計算,不計近日不停轉載,與反送中運動有關的片段、以往有相同本質的社運片段、一些二創但擺明並非他本人剪輯及一些記者會或立法會直播片段等,總計香港中文大學日本研究學系講師劉正 Henry Lau Ching偷片約105條,當中或會數錯,但只會數少,不會數多,一條片偷兩個來源的算2條。它們分為幾大類:品牌、本地傳媒、國際傳媒、網媒、影視及個人。

revolt. bar chart

(update:在編輯辛苦數完劉正偷咗幾多條片再write up 後,劉正又再偷多兩條,截至2019年9月17日最新偷片數為 107。)

 

其中,較嚴重的有將日本電視臺 NHK節目《高校講座》整整20分鐘完全上載無刪剪,香港電台《世紀藍圖》 完整32分鐘、D100一節《左右大局》(2018年1月16日)完整18分鐘,及Now 《政情》 的其中一集完整上載,完全無 link.  Disney、Leica、及 NIKE 的廣告片亦被整段上載,另外,有其他網上新聞片段,例如堅料網的片也是無刪剪被完整上載。

 

所以,如果完整片段上載有問題,那麼中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching就有最少8條片犯下這個問題。

 

有些片段難以得知來源,片入面沒有,沒有source,沒有credit,沒有link:

  • 美國政治片段《成日話呢個教徒果個教主,真係未見過大蛇痾尿,呢個Mark Burns先係真正猛料,成個共和黨黨代表大會》
  • World Economic Forum發言《中國證監會副主席方星海建議西方世界 要進行政治改革解決民主問題》
  • 民主黨片段 《原來要到你兩條蛋散入罪一刻,議會先至淪陷?》
  • 撞車試驗片段《做100次DEMO都唔夠一次實戰有說服力》
  • 梁文道發言《梁文道一早講咗香港民主派要主動出擊,去大灣區R著數! 》

不具名日本動漫片段《呢段實在太好笑,笑死左…..一定要貼出黎分享

有一條片右上角logo寫著LP,但一般人未必知道LP代表甚麼,也沒有link.

 

如果說影片落 source 讓人知道出處很重要,劉正這7條片就犯下了這個毛病。

 

然後,中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching斥責其他專頁無落link讓人追查源頭,但他偷的105條片裡面,只有韓國電視SBS、Ragazine以及熱血時報 3條片有link讓人追溯來源,其餘102條都沒有。

 

在分類上,品牌佔3個,分別是Disney、Leica、及 NIKE。

 

本地傳媒有27條,如下:

 

AM730

Now

Now – 政情

Now – 時事全方位 x2

有線新聞

有線電視 – Sunday 有理講

明報

on.cc 東網/東方日報x3

香港電台x2

香港電台 – 千禧年代

香港電台 – 城市論壇

香港電台 – 世紀藍圖

壹週刊 x2

無綫電視 x3

蘋果日報 x5

蘋果日報 – 壹殼花生

 

中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching認為轉載《蘋果》片段須得授權,未知其2條《壹周刊》及6條《蘋果日報》的片段有沒有得到授權?而且,大部分新聞片段,就算沒有原 facebook post,也一定會有新聞link,但以上27條片都未見有link.

 

國際傳媒有10條,列舉如下:

美國ABC

美國CNN

美國Fox News

英國itv

韓國logo 為etv的頻道(未知是否為網媒)

日本NHK

德國RUPTLY X2

韓國SBS

台灣台視新聞

 

歌影視動漫有15條。人所共知,音樂業、電影業等對版權特別執著,因為這些都具有巨大商業價值,所以有時影片在 youtube 偵測到背景音樂用了版權音樂會被下架,還有一條出自 netfix,netflix 是收費的,列舉如下:

America’s Got Talent

Big Bang Theory

LiSA – シルシ

Machete Kills

Netflix – Eva

The Big Shot

はいふり OP 『High Free Spirits』 TrySail ハイスクール・フリート

攻殼機動隊

禿鷹

徒然喜歡你

逆轉裁判

進擊的臣人

領風者

鐵血的孤兒

不具名日本動漫片段《呢段實在太好笑,笑死左…..一定要貼出黎分享》(實為《喪女》,但沒標明來源)

 

網上媒體有39條。要知道網媒很多靠訂閱收費為生,有些部分靠 youtube廣告,但以下除 Ragazine及熱血時報外全部都沒有落link。

 

D100 – 左右大局 X4

D100 – 風波裡的茶杯X2

D100 – 香港本土X2

D100 – 嚤囉街 高談闊論 復刻版 (因太矇所以其實睇唔到前面幾隻字)

HKONLINETV

Ragazine – 網台大典

香港花生 – 大君伐X4

香港花生 – 毛神論X2

香港花生 – 高達順風耳

城寨 – unknown programX8

堅料網

熱血時報

蕭若元X2

蕭若元- 理論蕭析X5

蕭若元- 蕭氏新聞台X2

謎米香港 – 國情揭露X2

 

還有些是個人頻道:

吳志森

徐少驊

詹培忠網 – 怒看香港

 

最後有2個只有logo未能確定:

LP

INT

 

 

如果說下載再上載是罪,中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching明顯是一個慣犯;如果說無link是罪,那麼他就犯罪了;如果說整條上載是罪,那麼他也都犯罪了;如果說沒有問准授權是罪,睇怕他這105條片不會全部問准;如果說有評論就可以,他也有部分片段沒有評論,例如一條《America‘s Got Talent》的片段,只有「神奇喵」三隻字。

cat, got talent

中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching的問題是律己以寬,待人以嚴。他明知偷片不對(所以才指控人),但他自己仍然偷,引用他本人的說話,就是「明知有原作者,故意將佢刪除,並唔係唔小心嘅偷,而係惡意嘅搶」。劉正身為中大日本研究學系講師,既然是學者,「對於Plagiarism嘅定義、咩Academic integrity理應比任何一般網民都要更加清楚,明知故犯兼拒絕認錯點可能唔係罪加一等?」,「所謂一件污、兩件穢,偷得一條」,就偷得105條。奉勸中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching,「先唔好講作為所謂『學者』你有幾失德」,請參考以上105條片中記者辛苦採訪、動漫作家辛苦創作、電影從業員辛苦拍電影、電視臺辛苦製作節目、音樂人辛苦寫歌和其他影片製作者辛苦製作影片時的感受。

一隻手指指人時三隻手指指自己,原來劉正自己光是片段就侵權過百次,但還有面目無恥指控人,失德不是自己認了就無失德的。劉正品德的事,公海人所共知,不用多言。不知道劉正會否向以上105條片的版權持者道歉?相信黎志英、吳志森、鄭大班、劉細良、陶君行等人會非常期待他的道歉。至於外國的版權持有人,包括德國、韓國、日本等,看來他需要寫外語才能解決道歉的問題。

 

中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching的「雙重標準」令人咋舌。如果互聯網上載影片無問題,那誰人上載,有幾多like都無問題。如果互聯網上載影片有問題,無論自己另外有幾多評論也是有問題。這是簡單的原則討論。劉正一邊鬧人偷片,自己一邊偷片,卻以三個原因但求開脫:

  • 他認為「場又無落」、「如果連一次現場都唔去」,就不能偷片。言下之意即是落場可成為偷片的藉口。
  • 他平時有勤力寫評論。

三,他需要評論影片內容。

 

回應第一點,無論他有無去反送中現場,不等於有權偷片。而他偷片的紀錄自2015年5月10日開始,根本先過反送中。

 

第二點,原來他認為平時勤力就可以不守規矩。如果一位香港警察平時十分勤力,一位平時好hea,請問反送中期間,平時勤力的警察是否就更多 quota 可以濫權?一個人平時有念佛就可以殺人放火?

 

第三點,影評人寫影評是否需要將整部2小時的電影放上網讓人下載才可以寫到影評?樂評人是否必須將整張音樂專輯放上網讓人下載才能寫到樂評?書評人是否需要將整本書的內容上載才能做書評?專業的評論人一小段也不用放,全部以文字表達。況且劉正偷的105條片有些根本沒有評論。

 

這三個邏輯用腦想想就知道了,講出這個邏輯的人竟然是大學講師。

 

兩把尺最麻煩,要不一視同仁,你自己偷了105條,便沒有理據及道德當然性指責其他人做一樣的事,正宗「惡人先告狀」。別說五十步笑百步,他指責別人時,他已經走了105步,然後還敢罵人越界!他根本就是偷片慣犯,一個慣犯竟然有資格鬧人偷片,無恥到極點,就是這個意思。

 

其實,討論想帶出的是,網上轉載內容的規矩非常含糊。like數不是原則,一條片上載時不會知道 like數,純粹因為 like數多所以犯眾怒非以原則為先。如果要照顧原作者的利益、辛勞與努力,一條根本無人like的片都不應該被上載。每一條片都是獨立的,不是說平時有勤力寫評論,就可以有較多quota去偷圖偷片,但如何釐定互聯網準則是一個困難的課題。如果他那麼喜歡將互聯網倫理講成學術德行,根據他的邏輯,中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching已經「學術失德」最少105次。

 

既然中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching 指責其他專頁,希望他能以相同標準,向以上105條片的版權持有者逐一道歉。

(update:2019年9月17日最新偷片數為 107,最新兩條來源為「香港警察官網」及「蕭若元」,無link。)

revolt


中大日本研究學系講師劉正Henry Lau Ching圖片來自香港中文大學日本研究學系教職員介紹 (https://www.jas.cuhk.edu.hk/tc/profile/mr-lau-ching/)

其餘是劉正偷片cap圖舉例,來自其專頁

4 replies »

  1. 美國聯邦調查局FBI:美方調查千起知產案件 這一國竟包攬全部嫌疑 中國禁聞網 2019年07月24日

    …調查局局長(FBI)克里斯托弗•雷(Christopher Wray)周二(7月23日)警告國會,在竊取美國知識產權的案件中,某個專制國家的威脅遠超過俄羅斯,足以構成「比其他任何國家都更嚴重的間諜威脅」。

    …他的調查局在美國全國50個州範圍內,對約1000起侵犯美國知識產權的案件進行了調查,包括經濟間諜活動與擴散影響力的活動在內,幾乎所有案件都指向中共…這些威脅是“深層的,多樣的,廣泛的和令人惱火的”,無論是在作案人員,手法和目標方面都是如此。

    “他們通過情報機構,通過國有企業,通過表面上的私營公司,通過研究生和研究人員,通過代表中方工作的各種人員來實現這一目標”,…這種滲透是全方位的,“我所談論的那種活動遠遠超出了公平的市場競爭。這是非法的,它對經濟安全構成威脅,而且對我們的國家安全構成了威脅”…

    拆解富士康 數年間(間諜)的跳樓案件
    請問:

    如閣下是外商,去內地開科技產品工廠,有否內地拍檔呢?
    如富士康的最高端手機生產,內地誰沒興趣呢?
    如想要生產科技,只有安排間諜入去偷囉!內地拍檔亦可能有份呢?!
    間諜一個一個被先後發現,閣下怎樣做呢?
    在他人地方的內地私刑,還是交給內地拍檔處理呢?
    結果,一個一個先後跳樓!富士康當然被多翻指責!!
    那,富士康只有搬來搬去,離開大陸是明智!
    閣下是富士康,有更高明嗎?
    那,郭氏想當民國總統,似乎是要反檯嗎??

  2. 空前絕後!國軍上將陳誠回憶共產黨的殺人歷史 2018-05-15 陳誠《陳誠回憶錄》

    共黨之嗜殺,不但數量上跨越黃巢,其手段之慘毒,也有非黃巢闖獻所能想望者…

    共軍把赤裸的地主媳婦和女兒當擋死牌…pls search it by yourself…

    殘忍至極!目擊證人解析中共的人海戰術 責任編輯: 陳天鵬 看中國2016-03-17

  3. 閻錫山揭示中共迅速獲勝的八條原因 禁聞網責任編輯:楊小婉 2019年07月29日

    撮要
    中共不是”政黨”,而是”亂黨”。中共除了”拿暴力奪取政權”,還特別注重”宣傳”,而且中共的”宣傳”"不是消息性的,批評性的,是陰謀性的,煽動性的”,使國際社會和中國人民相信中共是”土地改良主義者”、”內部的改良者”(與蘇聯不發生關係)、毛澤東可能成為中國的鐵托(指毛會像南斯拉夫的鐵托一樣不受斯大林擺布)…

    中國經濟落後,工人生活困難,思想苦悶,思想容易左傾,工潮日益擴大。中共”火上加油”,挑動鬥爭,擴大風潮,造成順勢。國民政府疲於安撫應付,此為逆勢。

    中國是農業國家,土地私有,佃僱農生活痛苦,中共通過”沒收”與”分配”兩個”橫暴”的方法,解決了這個問題。中共號召佃僱農造亂,如順水順風。

    但沒收的做法,造反者可以這樣做,政府怎麼能夠施行呢?

    國民政府要儘力保護人民,而中共是亂黨,可以”千方百計的清算人民”,”需要人民和他共同造亂”。中共”需要的是以富人之錢、地主之地,做他造亂的經費;他更需要的是以窮人的命做他人海戰法之工具。”

    國民政府征糧、徵兵、徵稅需要通過法律,中共則一意推翻現政權,摧毀現社會,無所謂法律。中共”對人民的財產是沒收,生產物是奪取,糧食是徵收三分之二,人民還不敢遲滯;我們徵收二十分之一,尚不能痛快征齊。

    就令人民當兵言,我們必須本兵役法及徵兵令實行;而共產黨則拿上赤化恐怖的做法,初則勸導,繼則強迫,終則不當兵即對其全家處死,結果是父勸其子,妻勸其夫,兄勸其弟,趕緊當兵”。

    國民政府又要實行民主,又要剿共,左支右絀,政治效能非常低。中共”集權獨裁”,”政治上統治力強”,而且不受”法律、輿論、民意的拘束,如同一個野馬,任憑他跑,那裡有水那裡飲…有草那裡吃。”

    中共”以世界革命做號召,”此種鼓舞與號召,是動的、進攻性的,能用上人的最高精神力量”,而國民黨則”站在政府的立場上,以生活安慰幹部,以安居樂業號召人民;此種安慰與號召,是靜的、防禦性的,用不上人的最高精神力量。”

    造反易,守成難。”中共占管鄉村,占一村是一村的收穫,占一天有一天的收穫;且占管鄉村除有七個收穫之外可消滅國軍壯大共軍。鄉村為政府之累,成中共之寶。”

  4. 送中條例的前世今生 2019
    1999年殺市政局,2019年殺區議會?林兆彬 30/09/2019

    香港文字學系列 信報文化 赤子之心不可欺/Ms Yu 08/09/2019

    香港急需清毒系列 年輕這個罪名/Ms Yu 26/09/2019

    李鴻章PK伊籐博文:大臣與首相的差距
    以Design Thinking為香港政府設計「對話平台」/李勁華 23/09/2019

    美國聯邦調查局FBI:美方調查千起知產案件 這一國竟包攬全部嫌疑
    中大日本研究學系講師劉正 Henry Lau Ching偷片105條 卻有膽「惡人先告狀」指控其他專頁偷片
    眾人 on 19/09/2019

    章天亮 美國已認定中共是一個「邪教」組織;中美之間又豈是貿易戰這麼簡單!
    林鄭想扮馬克龍?慳D啦!/林兆彬 18/09/2019

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s