政治

預演《緊急法》/林兆彬

本來,香港人都不清楚什麼是《緊急法》(全名是《緊急情況規例條例》),又或者只記得於去年颱風「山竹」襲港期間,有人曾經建議政府引《緊急法》宣布停工。不過,自8月27日起,政府放風不排除引用《緊急法》去對付反送中運動,引起社會激烈討論。

一方面,政府為《緊急法》的實施試水溫,了解輿論反應。同時間,於人大831框架頒佈五周年前夕,警方反對民陣在8月31日舉辦遊行,更拘捕陳浩天、黃之鋒、周庭等社運人物,反映政府正在預演《緊急法》。假如某天政府宣布實施《緊急法》,相信會立即拘捕數以百計的民主派人士,包括政界、社運界、傳媒界、學界等等。最大機會實施《緊急法》的不是8月31日,而是10月1日之前幾日,因為「十一國慶」是北京給予林鄭收拾爛攤子的死線。

其實,政府的思維很簡單,你可能會認為很離地可笑,但的確如此。香港政府和北京政府仍然覺得今次反送中運動是有「大台」在背後操縱,否則抗爭者不會那麼有組織和有系統,不會持續那麼久。此外,政權由2014年雨傘運動開始,就懷疑香港民主運動有外國勢力幫助, 所以才能有如此豐富的物資。因此,香港政府會重點拘捕曾與外國政府有聯繫的人士,去調查他們的通訊和銀行紀錄,這解釋了為何陳浩天、黃之鋒、周庭會被捕,其他曾經與外國政要接觸過的都是高危人士,例如《蘋果日報》黎智英。

有人認為大搜捕只會激起更多人上街,但香港政府根本沒有其他選擇,她也在賭博。在北京政府不介入的前提之下 ,香港政府已經「冇牌可出」。派糖、扮對話、解放軍拍片嚇你、黑社會斬人,所有方法都試過,仍未能停止運動。所以,香港政府只能繼續依靠警隊,透過不斷鎮壓,拉得幾多得幾多,打得幾多得幾多,希望嚇到香港人不再上街。

另一招是「等運到」,政府亦等待經濟轉差、旅遊業和服務業重創 、失業率上升,然後就可以抹黑反送中運動是主因, 企圖令到民意逆轉。但這個如意算盤,短期內未必打得響。因此,《緊急法》就是必殺技,嘗試於十月一日停止運動。

黎明前的黑暗是極度黑暗,香港人加油,萬事小心。

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s