政治

我們都是逆權公民/林兆彬

6月9日,103萬香港人走上街頭反對送中惡法,寫下了香港社運歷史新的一頁。比起2014年的雨傘運動,今次這場運動的發展更沒有「大台」,不靠任何政黨、組織和政治人物,有更多的市民自發行動,例如早前大量的各行各業和校友自發聯署、較近期的罷工、罷市、罷課等等。

此外,在6月12日,四大會計師樓、渣打、恒生等員工都可因應情況彈性處理工作安排;而香港逸東酒店亦發表聲明,不反對員工參與12日於金鐘添馬公園的聚會;石禮謙所屬的高銀撻訂棄購啟德111億地皮。這些都是商界的「另類表態」,證明103萬人的力量成功撼動親建制陣營內部,這是每個「公民」的力量。

早前的韓國電影《1987逆權公民》以八十年代韓國威權統治時期為故事背景,分別從檢察官、反共調查局組長、記者、獄警、大學生的角度,講述韓國六月民主運動的發生經過。戲中幾個所謂「對抗威權」的主要角色,例如是檢察官、記者、大學生、法醫等等,其實都並非大英雄,而是有良心的小市民而已。他們所謂「對抗威權」的行為也不是鎂光燈下的激烈抗爭,而是憑良心緊守崗位而已。

其中有一幕,反共調查局組長朴處長問崔檢察官:「你真正想要的是什麼?」崔檢察官回答:「我只做好事情就行。」當社會上每個人都做好自己的份內事,壞人便難以作惡,戲中的檢察官堅守程序公義、記者報導真相、法醫堅守專業。此外,如果在份內事之外再踏前多一步,更有可能改變世界,戲中的獄卒幫忙傳遞真相、大學生為了公義上街、教會協助民運人士逃亡。

威權政府只是紙老虎,絕對不要小看每個小市民的力量,當微光集合在一起,就能夠變成強光,推翻威權,點亮民主。

香港人,加油!

分類:政治

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s