生活

崎佬搜記 – 說散就散 / 流行萬里

流落他鄉朋友四散的崎佬,向來後知後覺,假如不是偷閒上上面書瀏覽各網友墨寶,恐怕早已與世隔絕,在此淡淡地回憶以下四個地方。

 

怡東酒店

Photo credit : Charman To

這家行將結業有45年歷史的四星級酒店,被杜兄用鏡頭捕捉並十分貼切題為Windows Excel!四四方方的大窗,感覺古典優雅。崎佬對Excelsior最難忘懷的是位於UG層的Dickens Bar,早前和酒友聊起,原來無人答得出呢間酒吧的中文名 :雙城吧,正是英國大文豪Dickens傳頌中外的名著。

年紀稍長或曾在銅鑼灣出入過的,好難未去過怡東,而怡東酒店與旁邊的世貿中心雙雙聳立在維港海旁,簡直就是一對年紀身高氣質皆異常匹配的情侶!年輕時在碧麗宮看完戲,在怡東吃完飯或喝完酒,在他們腳下告士打道巴士站候車時,總被濃厚莫名的幸福感包圍,如今回顧,大概就是「樓不在高,港不在新!」

 

樂香園咖啡室

Photo Credit : SK Cheng

樂香園有許多香港特色,網上有海量相關文章崎佬就不贅了,讀者們也可以參看維基百科 :

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%82%E9%A6%99%E5%9C%92%E5%92%96%E5%95%A1%E5%AE%A4

崎佬多年前曾是中環人也理所當然成了樂香園常客,未變網紅還沒有自由行的樂香園,安安靜靜毫不起眼。除了繁忙的午餐時間外,樂香園客流不多,在沒有手機、平板甚至連Notebook computer都未普及的年代,崎佬很多時會在那裡叫個下午茶餐,坐低用紙筆記事,打電話覆Call機,相約附近工作的同行交流吹水更是平常事,其實樂香園非但算不上蛇竇,更是office 以外refuel準備工作的好地方!

 

蓮香樓

好,請大家再仔細看看上面樂香園的結業通告,有玄機?!

是的,大家心中都期待樂香園一個華麗轉身,像蓮香樓一樣,結業只是換換東家,由老伙計們繼續經營!

https://hk.news.appledaily.com/breaking/realtime/article/20190228/59311091

Photo Credit :Frankie Kwok

老中環人大多數讚蓮香樓抵吃,崎佬卻從未去過,anyway,「留得香蓮在 哪怕無茶飲」,得閒一齊飲茶!

 

 

TC2 Cafe

人生豈有一帆風順?有些人,一旦錯過就不再!文青媒體至愛相聚的TC2,終於落幕結業,暫時也看不見後路,估計重開無望了。

https://www.facebook.com/TC2-cafe-workshop-121103711251308/

崎佬其實只到過TC2一次,翻查舊照片,那天是2014年8月2日星期六下午,離7月26日後剛剛一週。那是崎佬半百人生中難忘的一次聚會,因約得匆忙崎佬臨時從大陸某市飛到深圳,再轉直通巴趕回香港,崎佬到達TC2閣樓時已差不多有兩百多人在場,聚會是為一個忽然逝去的平台尋求復生之路。諷刺得很,當那個平台復生之後,卻失散了一大班在復生期義無反顧努力耕芸的朋友。

多說無謂,複雜事情簡單講,沒有那次聚會崎佬這四年多來就不會再寫文章,世事之詭變難測莫過於此!

 

聽歌,歌詞很正很貼文意,而原唱的本土歌手 JC 正好也差點被大眾遺忘。

說散就散

 

在這繁忙的都市,美好事物總像溪水涓流而去,回頭太難。

流行萬里個人網頁甚少更新亦無多少followers,希望讀者們幫手Like and Share,

https://m.facebook.com/StreamFlowing/

謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s