藝術

《脫歐:無理之戰》——大膽揭露公投陰暗面/林兆彬

 

 

“Everyone knows who won, but not everyone knows how.”——Dominic Cummings

英國脫歐公投於2016年6月通過,促成了之後的《退出歐盟法案》,該法案訂明英國將在2019年3月29日退出歐盟。執筆之時,距離「脫歐日」還有不足兩個月,但英國脫歐方案至今還未有定案。有趣的是,在脫歐方案爭吵得激烈、甚至有聲音要求發動第二次脫歐公投之際,英國電視頻道Channel 4在今年1月7日播出了一套名為《脫歐:無理之戰》(Brexit:The Uncivil War)的電視電影(美國HBO亦於1月19日播放),由英國知名演員Benedict Cumberbatch主演,揭露脫歐公投背後的陰暗面。

故事講述英國脱歐公投運動幕後大旗手Dominic Cummings(Benedict Cumberbatch飾)怎樣帶領脱歐陣營贏得公投。2020年,英國政府調查脫歐派組織「Vote Leave」涉嫌違反法例,在聽證會上作供的Dominic Cummings開始倒敘2015年獲邀擔任脫歐派組織「Vote Leave」競選活動總監的經過,當年運用各種戰略、大數據、宣傳技巧成功打敗留歐派組織「Britain Stronger in Europe」。戲中有大量選舉實戰劇情,就連《孫子兵法》都有提及,論盡公投政治的陰暗面,對政治感興趣的觀眾能夠從中學習到不少理論和戰略。

這齣作品聲稱改編自真實事件,內容出處為《All Out War: The Full Story of How Brexit Sank Britain’s Political Class》和《Unleashing Demons: The Inside Story of Brexit》這兩本書,前者的作者是英國《星期日泰晤士報》政治版編輯Tim Shipman,後者的作者是英國前首相Donald Cameron的傳訊主管兼留歐派組織「Britain Stronger in Europe」策略師Craig Oliver(戲中亦有此角色),他們兩人亦有擔任這齣電視電影的顧問。

以政治為題材的影視作品屢見不鮮,但《脫歐:無理之戰》可能是最大膽的一齣,因為戲中的角色和政黨都是真實存在,並且仍然活躍於英國政壇,例如保守黨的Boris Johnson、英國獨立黨的Nigel Farage等等。另一大膽之處是,脫歐一事仍在進行當中,而不是數十年前的歷史事件,在現在製作一齣批判脫歐公投的電視電影,絕對會為脫歐一事製造出負面輿論,影響政局。

筆者喜歡觀看以選舉或政治軍師為主題的電影,例如Sandra Bullock的《選戰偽術師》(Our Brand Is Crisis)、Jessica Chastain的《槍狂帝國》(Miss Sloane)和智利電影《向政府說不》(NO),當中以《槍狂帝國》的口碑最好。今次《脫歐:無理之戰》的特別之處是走極寫實路線,而真實的事件有時候比小說更富戲劇性、更精彩。究竟脫歐公投勝出背後有什麼秘密,單是這一點就令這齣電視電影充滿吸引力。

 

 

由Benedict Cumberbatch飾演的主角Dominic Cummings,我相信一般人都未曾聽過他的名字,更遑論知道他是脫歐派的總舵手,大家普遍只記得時任倫敦市長Boris Johnson是脫歐派的象徵人物。戲中的Dominic Cummings就像典型的天才軍師,有種病態、情緒不穩的感覺,對政治運動理論琅琅上口,智力還相當高,例如創作出脫歐的主題口號「take back control」,成功引起選民共鳴;決定與極右政客Nigel Farage切割,保持脫歐陣營得體形象,但暗中利用Nigel Farage。

在戲中,Dominic Cummings提到《孫子兵法·九地篇》的策略,但我相信他更熟悉《韓非子》的「兵不厭詐」。《脫歐:無理之戰》這齣作品的立場極明顯,告訴觀眾脫歐派是利用不道德的方法取勝,除了較輕微的派間碟去敵陣收風之外,主要有以下兩點:

第一,誇張失實的宣傳。脫歐派指英國每星期需向歐盟上繳3億5千萬歐元,脫歐後便可將這筆公帑用於「NHS」(英國國民保健服務),但其實3億5千萬歐元這個數字的計算方法極具爭議,甚至有說法指是不存在的。就算真的有這筆錢,脫歐派只是「拆大台」,就算勝出了都沒有執政權,不能確保這筆公帑真的運用到 NHS上。另一失實宣傳是「七千多萬土耳其人會移民到英國」,這是散播恐懼,因為土耳其申請加入歐盟或其前身歐洲共同體已經數十年也未成功,亦沒有跡象顯示土耳其將會成功加入歐盟,而「七千多萬」這個數字是怎樣計算?原來只是土耳其的全部人口。

第二,英國數據分析公司Cambridge Analytica和加拿大數據公司AggregateIQ都有參與脫歐派的選民定位、數據分析和宣傳工作,但當中有大筆開支沒有計算在公投選舉開支限額內,更涉嫌以不法手段獲取選民資料和Facebook數據。作品明顯指出留歐派輸掉選舉,是因為他們沒有使用新時代的「大數據策略」協助選戰,手法太誠實守規。結尾有趣,用文字交代了美國億萬富翁、Donald Trump金主Robert Mercer其實與Cambridge Analytica和AggregateIQ都有關係,暗指脫歐一事是有美國右翼推波助瀾。

《脫歐:無理之戰》中究竟有多少內容是真實,實在不得而知,但這種介乎真實和虛構的故事往往最為吸引。此外,故事內容非常大膽,摑了脫歐派一巴,值得觀眾一看,了解脫歐內幕!

分類:藝術, 政治

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s