政治

林鄭月娥的算盤與盤算/徐少驊

圖片來源:亞洲周刊


林鄭月娥突然將新領取長者綜援的年齡限制,由最少60歲收緊至最少65歲,理由是60歲還可以工作。問題是香港有什麼迫切性要向年長市民「開刀」呢?!


政府政策不是憑空突然彈出來的,在庫房more than充裕的情況下,減少福利,還要是向勞工市場上最不利的一群開第一刀,正是柒婆出招快,必定有古怪。可以預計,緊縮市民福利的財政開支陸續有來。


在接近一年前的《財政預算案》答應了派發市民的4,000元,在完全沒有任何合理的理由之下,一直拖住唔派。隔了這麼久,終於在上星期才正式公佈派發的苛刻條件,跟上年《財政預算案》公佈時沒有分別,條件就是在20181231日前年滿18歲、20172018年度無繳交薪俸稅、在港無物業、無領取政府援助、持有香港身份證及通常居港。


我們不禁要問,香港財政儲備浸到上鼻哥窿,政府卻要向年長市民開刀,還錢於民本是天公地道,林鄭卻要用最緊的條件去派錢,讓我聯想到聖經的一句話:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 我略為修改應用於今天香港的處境:「駱駝穿過針的眼,比林鄭用香港人的錢幫助香港人還容易呢!」 


究竟政府打算那些錢留給誰?!


別跟我說《財政預算案》是財政司陳茂波負責的,唔關林鄭月娥的事。去年二月公佈《財政預算案》的時候,我已經表明我的看法,這是林鄭的《財政預算案》。


在這個預算案𥚃,林鄭一擲500億元用在創科,其中200億元用在落馬洲河套區港深創新及科技園。


之後在其施政報告𥚃又在完全沒有諮詢之下忽然推動「明日大嶼」,一擲又說是5,000億,但在「超支是常識吧」的新常態之下,估計無15,000億落唔到樓。


林鄭還要在完全沒有理據之下拒絕接受黃遠輝任主席的「土地供應專責小組」花了近18個月硏調下得出的建議。


「土地供應專責小組」列出8個優先處理的覓地選項,包括3個短中期選項及5個中長期選項,共可提供逾2,900公頃土地,顯示有關選項土地潛力巨大。


短中期的3個優先處理選項分別為棕地發展、利用私人的新界農地儲備、利用私人遊樂場地契的用地作其他用途。


至於中長期的6個選項,小組建議優先處理其中5個,包括維港以外近岸填海、發展東大嶼都會、利用岩洞及地下空間、於新界發展更多新發展區,以及發展內河碼頭用地。


林鄭的「明日大嶼」人工島計劃橫空出世,當然不在小組的建議之內,但林鄭卻獨鍾情於花費最大的「倒錢落海」計劃,點解?!


這就是林鄭拿數代香港人的血汗錢用來爭取連任的買路錢,林鄭要香港人死慳死抵,還要年長市民多做五年,就是要配合中共的「中港融合」國策。


本來香港有大把本錢改善醫療、老人福利、退休保障、公營房屋,但政府就是不肯把香港人的錢用在香港人的身上。


事實上,如何對待年長的公民,是衡量一個國家或是地方政府是否具「良政善治」意願的指標,林鄭月娥在盈餘充足的情況之下仍然要壓榨年長的香港巿民,反映出她根本就完全沒有善治的意願。


看到這裡,你或許又會說:係又點啫?我們可以點做?


沒有仙人指路,我們就是要繼續發聲,繼續當指出皇帝沒有穿衣的小孩,讓作惡者的惡行留下記錄。

分類:政治

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s