生活

《水行俠》海底星球大戰/林兆彬

雖然我有看過不少DC和Marvel的超級英雄電影,但自問不是這類電影的粉絲。最近入場觀看DC超級英雄電影《水行俠》(Aquaman),吸引我入場的當然不是「水行俠」本身,因為他只是「正義聯盟」中較為冷門的英雄。在我眼中,他的外形不討好、超能力又不吸引。真正吸引我入場的是《恐懼鬥室》、《兒凶》、《詭屋驚凶實錄》導演溫子仁,想看看究竟這位「新世代恐怖大師」會拍攝出一齣怎樣的超級英雄片。電影公司高調地宣傳導演是溫子仁,這個宣傳策略相當湊效。

《水行俠》的故事有點像《雷神奇俠》和《神奇女俠》,講述美國緬因州燈塔看守員Thomas拯救了從海底逃婚到陸地的亞特蘭娜女王(Nicole Kidman飾),兩人誕下了半人半神的「水行俠」Arthur(Jason Momoa飾),他擁有超強體能,能夠與海洋生物交流、高速游泳。Arthur一直不想回到海底繼承亞特蘭提斯王位,但同母異父弟弟兼亞特蘭提斯國王Orm(Patrick Wilson飾)決定與其他盟國一起向陸地世界開戰,反擊人類對海底的破壞。為了阻止海洋與陸地發生大戰,Orm的未婚妻Mera公主(Amber Heard飾)前往陸地尋求Arthur協助……

單純看故事和敘事手法,這是一齣很典型、沒有太大驚喜的超級英雄電影,對水行俠的人物性格描寫、角色塑造都很一般,人物心理轉折略嫌過快,反而Mera公主十分搶戲,充滿亞特蘭娜女王的影子,代表女性命運自主。

故事可能未必滿足到你,但視覺效果絕對是今次《水行俠》的亮點,比起其他超級英雄電影(故事主要發生在陸地),《水行俠》其實相當難拍,因為大部份劇情都在海底發生。製作團隊需要花上大量精力打造海底世界,例如七個海底王國的族群、交通、建築物、士兵、武器、怪獸等,需要大量世界級動畫特技配合。除了打鬥場面精彩流暢之外,人類角色在水中活動時頭髮飄揚得十分自然,實在令人佩服。

電影的野心跟製作費一樣龐大(據說是2億美元),電影由中段開始變成了跨國尋寶冒險片,製作團隊去了澳洲、摩洛哥沙漠、意大利西西里島等地拍攝。而後段根本是戰爭片,猶如海底的《星球大戰》,戰艦、士兵、砲火、超巨型怪獸合力堆砌出超大型戰爭場面,充滿官能刺激。

《水行俠》絕對是溫子仁繼《狂野時速7》後的代表作,讓全世界知道他是一個全面的導演,不單止擅於拍攝低成本恐怖片,拍攝商業大作同樣難不到他。

最後補充一點,作為「恐怖大師」溫子仁的電影,《水行俠》也運用了一些恐怖片技巧,例如Jump Scare曾經出現過五、六次。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s