政治

「民主」摑了「民主」一巴/林兆彬

29f0b1b8dc894256a78fb42cd17d139b_w

如果「民主」的內涵是包含自由、平等、人權、尊重少數,那麼今次台灣九合一選舉結果,是「民主」摑了「民主」一巴,要好好反思究竟什麼是「民主」,什麼是「民粹」。

「民粹」從來都是「民主」的黑暗面,而且全球民主正在退潮。保守勢力大反撲,同志平權公投大敗、國民黨 #韓國瑜 當選……口出狂言的韓國瑜曾說過當上高雄市長後,要禁止與「意識形態」(台獨)有關的抗議活動,這完全是打壓言論自由、表達自由,讓民主開倒車,但結果是他高票當選。

今次的結果也摑了美麗島世代、野百合世代的政治人物一大巴。美麗島辯護律師蘇貞昌低票落敗,更被當年搜捕鄭南榕引致自焚事件出現的侯友宜擊敗。野百合學運分子(陳其邁、林佳龍、鄭文燦)一勝兩敗,民進黨世代交替停滯,美麗島時代的陳菊交棒給野百合學運分子陳其邁失敗,同樣是野百合學運分子的林佳龍也競逐連任落敗,只得鄭文燦勝出。

唯一慶幸的只是,第三勢力政黨時代力量、社會民主黨也有候選人當選市議員,包括屬於「太陽花世代」的林亮君、林穎孟、苗博雅,讓年輕新世代進入議會,壯大第三勢力。

分類:政治

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s