生活

說說金庸 / 蘆葦

510305243391-389x500

(先戴上頭盔、以下純是小弟對金庸作品的感覺、希望各金庸迷多多包涵。)

我想,和大部同年代人一樣,首次接觸金庸的作品,便是由黃日華、翁美玲主演的《射鵰英雄傳》。當年年紀少,但翁美玲飾演的俏黃蓉,已深深吸引了我。猶記得當年獲悉翁美玲自殺的消息時,心中還不時在想,這不是真的,這不是真的……說起來,原來這是我首次接觸生離死別的感受,對不起了,爺爺,是啊,你輸了予翁美玲。

至此,我和金庸的聯繫竟暫止於止,即使後來劉德華陳王蓮的《神鵰俠侶》播放,也未能令我重新投入金庸的武俠世界(但神鵰中的一個角色,卻令我佩服不已,容後再說)。

傻的嗎?是我的問題。相較武俠小說,我小時候更愛天馬行空的科幻故事,亦或沉醉於中外歷史,千古風雲人物軼事,前者滿足了我沒頭沒腦的空想,後者給予我有血有肉的真實感。故當年,我反而是先讀畢衛斯理系列所有作品,再至《左傳》、《資治通鑑》、再至後來的《三國演義》、《三國誌》、《隋唐演義》等﹐當然還有至今仍書不釋手的日本漫畫吧。

直至中學時期,閒時到圖書館,恰巧見到平時鮮能借到的《射鵰英雄傳》、即借來一看,然後欲罷不能,一氣呵成追看《神鵰俠侶》、《倚天屠龍記》,這才是我第一次仔細細味金庸的武俠世界。

若問我感覺如何?嗯,的確是欲罷不能,尤其佩服查老對中國文化、歷史的精博,令人折服,例如故事中不單觸及所謂正宗王朝歷史,亦有涉及遼、金、蒙古的文化。但……又是我問題,總覺得射鵰、神鵰的情節、大義、有點大路,純是口味不完全對板(我尤其好奇江南七怪生平到處惹事生非,何以為英雄?)。

至少有如郭大俠義守襄陽還算是有情有理,又或是及後《蓋世豪俠》段飛的「所作所為」,亦更合乎一個武術社團的自然發展、即根本是營運一門生意,這才是現實,或者更合乎我的認知。故那時候,若以小說來講,我更沉醉於田中芳樹的《銀河英雄傳說》。

然後,我讀了《笑傲江湖》,終於給我找到了。令狐沖這人物更合乎我口味,那些江湖事,實在太煩厭。而那個岳不群!嘩,更是不得了,相當寫實,有血有肉。一正一反兩人物,實在是我看金庸作品以來,最能吸引我的一本小說。

到讀了《鹿鼎記》,我覺得這金庸之所以以這作品作為封筆之作,或者,是因為他已從理想中的武俠大義世界、返回現實、再寫下去很難了。雖知道,現實社會,個個都說郭靖頂瓜瓜,但其實人人都在效法韋小寶,更甚的是滿城盡是岳不群,要再寫岳不群對岳不群的故事,太沒趣了。

及後,我讀了《書劍恩仇錄》、《天龍八部》等, 都找不回追讀《笑傲江湖》、又或是《射鵰英雄傳》時的趣味了。至此,我竟再沒有拜讀金庸的其餘作品,沒有什麼特別原因,純是沒有罷了。有機會的。

最後,談談金庸筆下我喜愛的人物,如上述,令狐沖不作他算,又或是岳不群都屬印象深刻的一角。女角方面,因為翁美玲,因為翁美玲,因為翁美玲,所以一定是黃蓉。

但如上述,《神鵰俠侶》內有一角色,最令我佩服(或好奇)。或有朋友早知了,我最佩服的,便是神鵰中的「鵰兄」。楊過,西狂,一代武林高手吧,但鵰兄不用說一句話,便可叫楊過做東做西,叫他練劍,絕無反駁;叫他跳崖,義無反悔一躍而下!那股威嚴堪稱金庸世界之最。

「鵰兄,你想我XXX?」「鵰兄,你吃了飯沒?」

鵰兄不說,但過兒明白了。鵰兄真的是我偶像。

 

(原刊於作者MediumFB專頁)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s