生活

《在咖啡冷掉之前》改變心態,就能改變未來/林兆彬

今個星期有兩齣於香港新上映的日本電影,分別是創意爆燈的《屍殺片場》(カメラを止めるな!)和溫情治癒小品《在咖啡冷掉之前》(コーヒーが冷めないうちに),筆者上次已經介紹過前者,本文將介紹後者。

如果可以讓你坐時光機回到過去,但你不能改變任何既成事實,你還會想回到過去嗎?《在咖啡冷掉之前》是一齣很有趣的時空穿越電影,因為它設下了幾個重大而創新的限制,所以不像其他舊的時空穿越電影。

電影改編自在日本大賣80萬冊的小說作品《在咖啡冷掉之前》和《在謊言拆穿之前》,故事講述有一間奇幻咖啡店,顧客只要坐在其中一個神秘座位,便能夠回到自己希望回去的那一天。可是,時空穿越是有幾個規則的,包括「已經發生的事無法改變」、「只能回到咖啡店內」、「只能見到曾經到訪過咖啡店的人」、「在咖啡完全變冷前必須結束時空穿越」。

戲中有四個單元故事,分別講述「情侶之情」、「夫婦之情」「姊妹之情」和「母女之情」,好像奇幻版《深夜食堂》。部份時空穿越的規則和人物設定都與原著小說不同,例如電影版沒有提及「只能回到過去一次」的規則,有種遺漏了的感覺;電影版刪走了「回到過去也不能離開座位」的規則,改動得合理。

01-有村架純-1538127925

主角有村架純飾演咖啡師時田數,由她去沖咖啡,客人才能返回過去。她的主線劇情雖然有扭橋驚喜,但只算中規中矩,不太突出。而我最喜歡的單元故事是講述「夫婦之情」的故事,一位患上腦退化症的女士(藥師丸博子 飾)開始忘記老公(松重豐 飾),老公決定返回過去尋找某些資訊,非常溫馨感人。除了女主角是有村架純之外,配角演員陣容非常強大,包括波瑠、林遣都、藥師丸博子、松重豐、吉田羊、石田百合子、伊藤健太郎等等。

明知道無法改變既成事實,為何咖啡店的食客仍然要執著返回過去呢?除了想跟已經死去的人再次見面、尋找某些在現在已經找不到的訊息之外,其他情況有點像日劇《求婚大作戰》,男主角岩瀨健每次返回過去,其實也改變不到什麼,但他卻改變了自己當下的心態,最終也改變了未來。

電影雖然較《解憂雜貨店》遜色,但不失為一齣感人治癒的小品。重新面對過去的某些人以及過去的自己,就能從中找到面對現實的勇氣,既成事實無法改變,但對事物的看法和心態都可以隨時改變。究竟是「只剩下半杯水」還是「還有半杯水」,決定權在你手中。改變心態,就能改變未來。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s