生活

《翠絲》做回自己的幸福/林兆彬

幸福究竟是什麼?每個人都有不同答案,有些人會認為結婚產子、事業成功才是幸福人生,但當我看完電影《翠絲》之後,感受到對性小眾來說,能夠做回真正的自己就已經是一種幸福。不過,這件看似平凡的小事,於香港實在遙不可及。

《翠絲》由鮮浪潮大獎及最佳導演得主李駿碩首次執導,並由舒琪、李敏與李駿碩編劇,由舒琪監製。它是香港首齣以跨性別人士為主題的長篇劇情電影,所以有「港版丹麥女孩」之稱。

故事講述51歲的佟大雄(姜皓文 飾)突然接到年輕作家邦(黃河 飾)的來電,得悉好友高正逝世。佟大雄、高正和池俊(葛民輝 飾)三人是中學時期的死黨,而邦則是高正的同性丈夫,他把高正的骨灰帶回香港但在入境時受阻。雖然大雄外表剛強,但一直偷偷穿著女性內衣。在經歷了好友高正逝去和重遇擅演花旦的舊朋友「打鈴哥」(袁富華 飾)之後,他決定要做變性手術。妻子安宜(惠英紅 飾)堅拒接受、兒子立賢(吳肇軒 飾)和婚姻觸礁的女兒碧兒(余香凝 飾)則感到迷惘……故事除了讓我想起《丹麥女孩》之外 ,還有《緣來他不夠愛我》(45 years)和Robin Williams的遺作《人生有彎轉》(Boulevard)。

「黑仔」姜皓文入行33年,今年終於憑《拆彈專家》贏得香港電影金像獎最佳男配角獎項,今年更有兩齣首次主演的電影作品,分別是《翠絲》和《電影痴漢》,兩齣都是天下一電影公司的作品。姜皓文的演技不錯,只是一直欠缺合適的演出機會。大家還記得亞視的時政綜藝節目《香港亂噏》(2009年)嗎?姜皓文在節目中曾經扮演過「長毛」、奧巴馬、成龍等角色,扮得神似過癮!

《翠絲》是一齣寫實、平實、不花巧的作品,題材大膽直接,劇本和表達手法還有種舞台劇的文藝感覺。此外,電影細膩地描寫主角身邊的多段關係,整體來說,令人窩心但不算沉重,偏向正面樂觀。故事結構完整,大雄在戲中有多段充滿感情的關係,包括跟高正和池俊的兄弟情、跟高正的愛情、跟邦的曖昧之情、跟安宜的「夫妻」之情、跟打鈴哥的「前輩跟後輩」之情、跟子女的親情,多段人物關係都處理得相當好。

姜皓文、惠英紅、黃河與袁富華這四位演員應記一功,電影榮獲台灣第55屆金馬獎最佳男配角(袁富華)獎項和最佳女配角(惠英紅)提名。大雄一直知道自己的靈魂是女性,但幾十年來都拒絕「出櫃」,甚至已經成家立室、生兒育女,在經歷了好友高正逝去和重遇「打鈴哥」之後,重新發現自我,決定要做變性手術,身心上由男變女。這個重大而漸進式的轉變,外表剛強的姜皓文演出得很自然,變性前後有很鮮明的對比。在電影上半部份,飾演「打鈴哥」的「綠葉」袁富華比姜皓文更搶戲,中段開始姜皓文和惠英紅開始演技大爆發。至於飾演同性戀者的台灣演員黃河,演出得傳神到讓我認不到他就是《紅衣小女孩》男主角!

《翠絲》是一齣充滿香港特色的LGBT電影,反映世代之間對LGBT平權和其他社會問題的矛盾,有「藍絲vs黃絲」世代撕裂的影子。社會上的恐同心態,或許是出於對性小眾的不了解和誤會,因此,《翠絲》充滿的教育意義和時代意義,讓觀眾了解什麼是跨性別人士及其想法(至少學懂分清楚跨性別人士與同性戀者的分別吧!),為爭取LGBT平權出一分力,希望將來的香港電影業界能拍更多同類型的電影!

分類:生活, 社會, 藝術, 政治

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s