藝術

《少年法.內情》兩個信仰崩潰的人/林兆彬

main4326874819899616630_380x560

早前,超級颱風「山竹」襲港,香港某教會起初表示不怕風浪,也誓要讓信徒到海灘受浸(最後活動改期),引起了網上熱話。除了香港之外,原來世界各地也有類似的信徒「唔要命」事件,其中一個經典事例是「耶和華見證人」拒絕輸血案,曾經發生於日本和英國。英國電影《少年法.內情》(THE CHILDREN ACT)於2017年多倫多國際影展上映,在國際間獲得好評,今年9月份開始在香港上映,但未見廣泛討論。

電影故事改編自《愛誘罪》(Atonement)小說家Ian McEwan 2014年的小說作品,監製是《真的戀愛了》(Love Actually)的Duncan Kenworthy,講述一宗拒絕輸血案為一位中年女法官帶來了情感上的衝擊。Fiona(Emma Thompson飾)是一位資深、冷靜、理性的女法官,與學者丈夫Stanley(Jack Maye飾)陷入了婚姻危機。某天,因病垂危的年輕人Adam(Fionn Whitehead飾)因家族信仰拒絕輸血續命,醫院向法庭申請命令強迫他接受輸血,而負責審理案件的就是Fiona。

這是一齣拍攝得十分含蓄平實、同時又具感染力的小品電影。故事簡單,沒有什麼多線發展的張力劇情,但仍然拍得十分精彩,演員的表現和劇本都是功臣。電影的前半部份,是一齣以法官為中心的法庭電影,一切都很理性、冷靜,講述女主角如何運用邏輯思考去審案,同時穿插婚姻生活危機情節,劇情交代得很有條理。由中段開始,當輸血案件完結後,電影就轉變為一套感性的劇情片,但當中Fiona與Adam之間的「愛情」描寫得十分含蓄。究竟Fiona是否愛上了Adam、從何時開始愛上、為什麼會愛上,是觀眾一邊看電影一邊思考的問題,這種含蓄的愛情亦讓我聯想起《卡露的情人》(Carol)。

TCA_NW_311016_1871_1535373632

比起愛情,「信仰」才是電影的主題。Adam成長於「耶和華見證人」家庭,一直相信輸血是邪惡,寧願病死也不接受輸血,法官Fiona的出現打破了他十幾年來的心靈依靠。因此,Fiona成為了Adam的「新信仰」,但Fiona的拒絕再令Adam陷入信仰崩潰。「法官大人」的英文「My Lady」更是一語雙關,十分巧妙。

另外,Fiona其實同樣陷入信仰崩潰,因為她一直過著穩定的生活,深信法津、理性、邏輯,凡事循規蹈矩,無論碰上怎樣的案件,她都能夠處理好。婚姻危機動搖了她的人生秩序。遇上Adam之後,她漸漸覺得自己變得陌生,因為她的理性解釋不到自己的行為和想法,解釋不到為何自己會愛上Adam,成為了中年人生中奇妙的小插曲。

整體來上,電影是平實和含蓄的,結尾急速轉入高潮,女主角情緒大爆發,令觀眾帶著一種哀傷又遺憾的感覺離開戲院。

分類:藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s