生活

洗衣街政府用地重建——政府用51份問卷就可以騎劫民意?!/林兆彬@社區前進

1

「土地大辯論」正在進行得如火如荼,政府經常說「唔夠土地」,但筆者想告訴大家,政府即將又會「贈送」一塊約1.18公頃的政府用地給發展商,用來興建酒店商場、旅遊景點,那就是旺角洗衣街政府用地重建項目,而城規會的書面申述期即將於9月13日結束,希望大家可以參與「一人一電郵向城規會提交申述」行動(https://bit.ly/2wXigkN)。

旺角洗衣街政府用地現為水務署辦事處、食環署辦事處,以及聯運街停車場,佔地約1.18公頃,相等於1.2個標準足球場。2009年,規劃署開始提出重建洗衣街政府用地的建議。2015年初,規劃署委聘顧問公司進行洗衣街政府用地研究。2016年3月至6月,規劃署就三個擬議發展設計方案進行公眾諮詢。

22

33

這明顯是一個假諮詢,政府好像嫌旺角未夠迫、旅客未夠多,三個方案都建議將洗衣街政府用地發展成商業旅遊景點(包括酒店、商場、寫字樓),而其中一個方案更包括一棟75層高的地標式建築,將會是全港第六高的摩天大廈!眾所周知,旺角的人流和交通已經極之擠迫。一旦65層高地標式建築(隨後政府調低了10層)落成,將會為區內帶來大批遊客和車輛,對居民日常生品造成嚴重滋擾,是一場難以承受的災難。

q

當年政府的問卷

44

(資料來源:油尖旺區議會文件 文件編號 150/2017 附件
https://www.districtcouncils.gov.hk/ytm/doc/2016_2019/tc/dc_meetings_doc/12725/YTM_DC_150_2017_TC_Annex.pdf

最離譜的是,當年油尖旺民政事務處向地區人士發出了227份問卷,但只回收到51份(22%),政府就對外表示76%居民支持方案三(包括一棟75層高的地標式建築),亦是最多人支持的方案。原來政府用51份問卷就可以騎劫油尖區34萬居民的意見,實在令人大開眼界!

面積(平方米) 佔總樓面%
商業 121,210 85.6%
政府部門和社區設施 4,940 3.5%
小巴站、跨境巴士站、停車位 15,450 10.9%
總計 141,600

根據政府最新的方案,政府用地改劃為商業用地之後,樓面面積分佈嚴重向商業性質傾斜,有121,210平方米,佔總樓面面積高達85.6%,而政府部門和社區設施只得4,940平方米,佔總樓面面積3.5%,極不合理,絕不能接受。為何一塊珍貴的社區用地,要改劃成商業用途呢?

社區前進和小麗民主教室在今年8月至9月份進行問卷調查(新聞稿: https://goo.gl/715wTn ),訪問了313位油尖旺居民(是政府的六倍!),結果發現69.6%受訪者表示「非常反對」和「反對」在洗衣街政府用地興建65層高的地標式商廈,表示「非常支持」和「支持」的只有合共20.7%。另外,最多受訪者認為洗衣街政府用地上應該興建「公園」(48.2%)、「醫療設施」(43.8%)、「運動場地」(41.2%)、「社區中心」(37.1%)和「託兒中心」(30.7%);最少受訪者選擇「酒店」(3.2%)和「商場(旅遊景點)」(4.5%)。

以上結果反映出政府的諮詢結果和建議方案都違反民意,居民最需要的並不是地標式建築及旅遊景點,而是惠及民生的社區設施。再於旺角興建—棟吸引遊客的地標式建築,對區內居民弊多於利。洗衣街政府用地上應該主要興建社區設施,除了政府建議的社區會堂、長者日間護理中心、長者鄰舍中心、綜合青少年服務中心、精神健康綜合社區中心之外,還應該加入公園、醫療設施、運動場地、社區中心和託兒中心。

7月13日,城規會按規劃署建議宣布修訂《旺角分區計劃大綱草圖編號 S/K3/30》,其中涉及洗衣街政府用地重建,把整幅洗衣街政府用地由「政府、機構或社區」地帶及「其他指定用途」,改劃為「商業(4)」地帶,又將建築物高度限制訂為主水平基準上320米。書面申述期將於9月13日結束,希望大家可以參與「一人一電郵向城規會提交申述」行動(https://bit.ly/2wXigkN),反對將洗衣街政府用地改為商業用途,爭取興建更多社區設施。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s