生活

《動物世界》與《ZERO 一獲千金遊戲》 /林兆彬

HO00000379_1531282331ZREO-一獲千金遊戲

《賭博默示錄》福本伸行和《Liar Game》甲斐谷忍都是筆者喜歡的日本漫畫家,他們以賭博競技系作品而聞名,前者更是賭博競技漫畫的佼佼者,影響漫畫界深遠,其作品多次被改編成動畫、真人版電影和劇集。最近,就有兩套分別名為《動物世界》和《ZERO 一獲千金遊戲》(ゼロ一獲千金ゲーム)的改編作品,相比之下,後者改編得較前者成功。

HO00000379_1531282331ef634710d1b347aa91ba4fc172642f20ecc7aec098d641778cad3a6de91c776e

《動物世界》畫蛇添足

《動物世界》是一齣於7月12日在香港上映的中國大陸電影,改編自福本伸行最經典的作品《賭博默示錄》(1996年開始連載),演員陣容包括李易峰、周冬雨和Michael Kirk Douglas。故事講述鄭開司(李易峰 飾)因誤信朋友而背負上數百萬元債務,為償還欠款、照顧植物人母親和青梅竹馬的劉青(周冬雨 飾),他被迫登上「命運號」遊輪,參加一場神秘的遊戲賭局……

其實,今次已經是《賭博默示錄》第二次被改編成真人版電影,日本版在2009年和2011年推出,由藤原龍也主演,一共分成兩集。第一集《賭博默示錄:人生逆轉遊戲》講述「限定猜拳」、「勇者之路」和「帝王牌」三個遊戲;第二集《賭博默示錄2:人生奪回遊戲》(2011年)則改編自《賭博破戒錄》,講述「地下王國骰子」和「彈珠機沼澤」。

《動物世界》片長2小時10分,長度跟日本版電影第一集差不多,但今次《動物世界》只集中講述「限定猜拳」一個遊戲而已,所以主角玩遊戲的劇情述描得極詳細,亦跟漫畫原著接近一樣。相反,其實日本版第一集《賭博默示錄:人生逆轉遊戲》篡改了不少漫畫原著的劇情。今次《動物世界》製作費近3億元人民幣,相信遠比日本版多,拍攝得相當認真,加入了大量CG動畫特效,道具和場景製作精細,在攝影和音效方面更刻意模仿荷里活電影,質素頗高。

可是,《動物世界》加入了很多關於主角鄭開司的原創設定,脫離原著漫畫的背景,更與主線劇情無太大關係,嚴重畫蛇添足,十分怪雞。例如主角似乎患有精神病,偶爾會幻想自己是小丑,跟一班由人類變成的怪獸進行血腥打鬥,雖然這部份的視覺特效製作得相當認真、打鬥動作流暢,但確實是嚴重畫蛇添足,令人摸不著頭腦!

另一個明顯的問題是,電影太遲進入玩遊戲的劇情,而這些劇情才是重點嘛!電影在頭30分鐘都在講述鄭開司的背景,以及那些充滿「狗血」的植物人母親和青梅竹馬情節,完全是考驗觀眾的耐性。不過,只要剪掉那些小丑打怪獸以及頭30分鐘的劇情,這部電影其實還不錯,至少忠於原著。

75b39c6a161bd2rOrdGZREO-一獲千金遊戲

《ZERO 一獲千金遊戲》看得過癮

另一邊廂,今季日劇《ZERO 一獲千金遊戲》由NTV電視台製作,於今年7月起播出,改編自福本伸行的《賭博霸王傳零》(2007年開始連載)。日劇版的故事講述主角宇海零(加藤成亮 飾演)是一名補習教師,但同時都是一名懲罰壞人的「義賊」,在某次事件中與同伴被帶到「夢幻王國」遊樂園,與無數欠債纍纍的人參加由富豪「在全無量」舉辦的玩命遊戲,爭奪一千億元獎金……

劇集的演員陣容包括加藤成亮、梅澤富美男、小池榮子、間宮祥太朗、小關裕太等等,由於這部劇集是跟尊尼事務所合作、紀念NEWS出道15週年的關係,所以除了加藤成亮擔任主角之外,其餘的NEWS成員增田貴久、手越祐也、小山慶一郎也會客串演出。

為何相比起《動物世界》,日劇《ZERO 一獲千金遊戲》改編得較佳呢?在漫畫版,主角宇海零是一名17歲天才少年,但日劇版則改為一名大約27至28歲的數學科補習教師,這個改動也是合理,增加了說服力,亦解釋了為何主角的數學知識那麼豐富;福本伸行的作品通常只有極少女性角色,《賭博霸王傳零》也不例外,日劇版把漫畫原著中的遊戲司儀男角色「後藤利根雄」改為女角色「後藤峰子」,並由小池榮子飾演,的確讓劇集生色不少,嘗試扭轉陽盛陰衰的情況。

另外,《ZERO 一獲千金遊戲》的「廢話」較少,沒有交代太多關於玩家們的背景,畢竟這一部份的內容並非重點。每集故事都單刀直入,進入玩遊戲的劇情,大約一至兩集完成一個遊戲,節奏頗快,緊張刺激。遊戲方面,我覺得整體來說比《賭博默示錄》精彩,花款較多,亦有團體賽。雖然運氣能夠影響賽事,但不算是勝負關鍵所在,主角始終都是靠智慧才能勝出,觀眾亦容易代入,可以同步思考如何破解遊戲,看得過癮!

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s