生活

2018 World Cup(VII 完)一生何球/ 流行萬里

眾所週知,上週日克羅地亞與法國合演了自1958年以來最多入球的世界杯總決賽,克隊2:4負於法國,但其頑強鬥志打不死的精神,贏得了全球波迷的讚賞。球隊在莫斯科受到年輕女總統的嘉許,回國後又受到萬千國民英雄式的歡迎,這只有四百萬人口既國家,幾天來成為全球各大小媒體、網民熱烈討論的焦點,崎佬不禁懷疑到底還有沒有人記得20年前的事?

立國才7年的克羅地亞,法國世界杯與阿根廷,日本,牙買加同組,以二勝一負成績小組次名晉級,16強以1:0小勝羅馬尼亞晉級8強。奇蹟發生在8強賽,克羅地亞爆出大冷門以3:0淘汰了大熱門之一既德國隊,歷史性殺入4強的克隊在準決賽1:2僅負當屆冠軍法國,最後以2:1戰勝荷蘭奪得季軍,克隊蘇加更以六個入球成為該屆世界杯神射手。克羅地亞從來都是人口小國,但這向來強悍的民族在體壇上一直有出色表現,而當年贏日耳曼既冷門程度實在不亞於今年南韓在分組賽以2:0送德國隊回家,參考一下克羅地亞人口數字。

Source : World Bank

https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL

民間有個講法,在不少個人項目成績優異什至雄霸天下的國度,大部分團隊項目多年來一直力有不逮,國強人眾億裡挑一都組不成一隊見得人的球隊。相反,同是亞裔體質既日韓卻多番在國際賽創造奇蹟,很難不令人又想起什麼民族性呀,缺乏團隊精神呀⋯⋯等等一萬個理由。

至於今屆賽前被視為黑馬,20年後再次奪冠的法國,舉國都有不同形式的慶祝活動,但有些年輕人卻趁機到處破壞,搶掠商店。

64場比賽,一個月零一天的作息顛倒,崎佬不再一收工趕吃晚飯再小睡,也漸漸適應不再在半夜2,3 點扎醒,大賽後失落綜合症拼胡亂思考人生症候群,聽下舊歌開解下。

詞人潘偉源先生1989年早已寫透,

一生何求?

「沒法解釋得失錯漏⋯⋯誰介意讚美與詛咒?」

「四」年人士幾翻新?人生又有幾個四年?最最最重要是珍惜那個不懂球例又陪你看球的人!

分類:生活

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s