政治

「你睇我唔到」已經唔work/ 徐少驊

電影《賭俠》cap圖

中美貿易戰最後為什麼還是開打了?我認為主因是中共周星祖(在電影《賭俠》裡周星馳的角色)上身,一句「你睇我唔到」就以為美國看不到他們的「拖字訣」圖謀。

還說美國害怕了

今年五月,身兼中央財經委員會辦公室主任的中國副總理劉鶴代表中國往美國談判,經過兩天會談,中美發表聯合聲明,中方同意將大量增加自美購買商品和服務,減少美對華貨物貿易逆差,但未提具體時間表及金額。

劉鶴興高采烈的告訴國民,貿易戰「熄火」了,黨媒亦紛紛大字標題:貿易戰不打了!有的還諷刺美國害怕了。反觀美國官方卻低調得多,只出了一份簡短評論。

當然,地球上沒有一個智力正常的人會想打貿易戰,美國也不例外,但人家要的是中國「立即」開放市場,並且停止一切侵犯知識產權的行為,不得再拖延。

想一直談下去

劉鶴卻說什麼冰凍三尺非一日之寒,解決兩國經貿關係多年來的結構問題需要時間。

中共以為又一次成功引誘人家跟他談呀談的,貿易戰就不會打起來,情形就是周星祖施展的「你見我唔到」的特異功能,企圖以中國特色的談判、答應讓步、簽訂協議、然後依然故我,再呃多幾年,如是者拖到2030年,中國終於成為全球第一大經濟體,「中國製造2025」完美落實,美國佬被騙得錘胸頓足,後悔莫及。

想得美!

侵侵要的是立即見效的讓步,否則不會再有任何談判空間。

「一打三不打」再次誤判

最近盛傳中國內部戰略部署是什麼「一個打三個不打」。一打不用解釋了,就是向美國產品徵收關稅還撃,「三不打」是不打新冷戰、不打政治戰、不打特朗普。換言之,不將中美貿易衝突擴闊至其他層面。

這又是另一次誤判,你以為你不打,人家就會跟你只打貿易戰?!

全世界都已經fed up中國的賴皮,並且看到習帝爆響口的稱霸大計,繼美國、澳洲、日本、印度、馬來西亞,又再來一個紐西蘭決定加入「圍堵中國」的「正義聯盟」,國防報告首次直批中國威脅,指部分行為挑戰國際既有秩序。歐盟雖說沒有對「中國模式」有具體的官式評論,但正所謂司馬昭之心路人皆見,習帝的「劍」耀武揚威了好一陣子,就算想縮回去也已經太遲了!

美帝謀的是全面壓制中國政治擴張,棒打「中國模式」,貿易戰只是頭盤,主菜甜品咖啡陸續有來!

唯今之計融入國際社會

認清形勢,只有融入國際社會,遵守國際遊戲規則,迅速全面開放市場,停止滲透別國政治,停止推銷「一帶一路」,乖乖地做「老二」,累積軟硬國力尤其是軟實力,才有機會有天跟美帝爭一日之長短。

中國特色的「你睇我唔到」特異功能已經唔work啦!

分類:政治

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s