生活

《打死不離歌星夢》為女權發聲/林兆彬

筆者是「印度劉華」Aamir Khan的粉絲,尤其喜歡《作死不離三兄弟》和《來自星星的PK》這兩齣舊作品。它們以嬉笑怒罵方式,大力批判印度教育制度和宗教迷信風氣,讓觀眾有深刻反思。今年4月,在香港上映的新作《打死不離歌星夢》,其深度比去年的《打死不離三父女》更高,故事勵志,為印度女性發聲。

電影講述一名14歲印度少女欣兒夢想成為歌手,但專橫的父親極力反對,幸得母親暗中賣掉金鏈,替欣兒買了一台電腦。欣兒以「神秘巨星」之名上載幪面自彈自唱影片到互聯網上,瞬即爆紅,惹來歌手沙塵力捧,逐步邁向夢想……

雖然今次Aamir Khan的戲份很少,改由《打死不離三父女》中飾演女兒的00後女演員Zaira Wasim擔大旗,但今次的劇本比《打死不離三父女》更有印度味,正面描述印度社會問題,讓香港觀眾看得窩心和感動,原來在地球的另一個角落,有女性連參加一個音樂比賽的自由也沒有。故事舞台雖然是現代,但戲中的印度家庭價值觀彷彿停留在「古代」,互聯網、Youtube、智能手機等現代科技與傳統社會價值觀形成了巧妙的對比。

在印度,女性的地位很低,欣兒跟她的母親都好像是父親的附屬品,不能決定自己的人生,家庭暴力、盲婚啞嫁問題屢見不鮮。欣兒、母親和祖母這三代印度女性的設定,意味著新世代印度女性開始批判、反抗保守價值觀的趨勢。電影巧妙地將「女權」和「追尋夢想的權利」合而為一,故事勵志,鼓勵女性積極發聲、勇敢追夢、改變社會。結局更向上一代婦女致敬,讓人熱淚盈眶,適合在每年的母親節、三八婦女節觀看。

分類:生活

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s