政治

重判梁天琦,年輕人如何走下去?/ 蘆葦

ZHhBNIO

今天當聽到梁天琦因暴動罪及一項襲警罪成,竟重囚六年,悲痛之情不能盡言。一名對香港有冀望、有承擔的大好青年,儘管其爭取方法不盡完美,但卻判以重囚,如此現實,教香港年輕人如何自處?尤其那些權貴達人,往往知法而犯法。警察警司打人而輕判;議員嫌疑虛假學歷、虛假文件;財政司司長涉嫌利益衝突;律政司司長隱瞞潛建之失;前特首任內收受私人機構巨額款項,全部!全部不了了之,相關「貴人」依舊位高權重,對香港年輕人指指點點。

他們叫年輕人眼光莫「短淺」,要放眼強國。記得以前有個什麼「9+2泛珠三角洲」?忘記?近的還有「前海」,現在又來了一個「大灣區」,舊酒新瓶,陳腔濫調,說到底,還是這班老海鮮享盡時代的好處,陶空了香港的一切後,便叫年輕人早早離去。

認真莫明奇妙,明明是致力為香港前程奮鬥,提出問題,提出改變的年輕人,往往被這些腸肥腦滿的老海鮮指控為「搞事」、「不能捱苦」、「懶」、「眼光短錢」。若說眼光,試問你們上一代又有什麼國際視野可言?時勢所致,強國改革開放,你們「食正條水」,張三李四只懂北上設低增值廠,利用內地廉價工人賺錢,賺了錢又只懂在港買磚頭,一點科研,一點國際成就也不見。說了那麼多年,能踏上國際舞台的還是只得一個李嘉誠,借問梁錦松,借問馬時亨,借問689,你們又什麼足以讓後一輩稱道的成就?那個姓馬所管治的港鐵,醜聞每日更新,某報訪問他時,還在談剛剛又沽出一個單位賺了「少少錢」。這麼的人物,竟可厚顏、離地叫香港年輕人到什麼大灣區發展。或者,厚顏無恥,便是他們的「強項」吧。

若叫香港人年輕人到內地發展,那麼請你先說服我,為何你們的子女個個都在歐美澳讀書,打工;強國又為何每年又有大量專才、學生來港讀專上教育,再多幾年再取得香港居留權,然後頭也不回只懂走向海外。甚至,你答我,為何國家領導人的親兄弟姊妹都是外國公民?

六四學運領袖之一王丹今日臉書發帖,指梁天琦被重判一事,必激起港人的反抗之心。我說王先生把香港人太看得起了,若說反抗者是有的,但僅為無權無勢無財的年輕一代,整個政商統治階層一早已全面靠北、飲「她奶奶」的水、跪拜「你阿爺」的官吏。記得末代港督彭定康留給香港的警世預言嗎?

不要說那麼「高層次」,只要回家食一餐飯,席間那你們那些五六十後叔父伯娘之輩所思所想:「班後生仔成日搞亂香港」;「無腦既,美國好好咩,如果祖國唔強大,你們食屎啦」等等,你還有氣力去駁斥嗎?儘管你知道他們大部份人,有能力的早早已取得外國護照,但人在外又「撈唔掂」唯有回港繼續在你面前吹得天花龍鳯。

梁天琦一案,是這個港共政權正式宣告,香港最後的堡壘,法治也逐漸瓦解了。我曾說:「我們 這一代,最痛苦的,莫過於年輕時,活在港英治下,耳聞又目睹、親身領會、什麼是公平、自由;什麼是制度,法治。他們對未來因而產生無限憧憬,卻發現一踏進社會,跨過九七,這些過往珍而重之的一切又一切,竟然日漸流逝,日漸枯萎。看在眼裏,卻無法回天,這種痛彻心扉、哀莫大於心死,才是七十尾八十後的最痛。」這種痛,我悲觀說句,只會愈來愈痛。

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s