政治

六四跟香港距離越來越近/林兆彬

34268904_10156124454225199_684420480479789056_n

2014年6月,社會正蘊釀「佔領中環」運動,當時我畫了這幅畫,因為我相信中國和香港的民主運動是一脈相連、互為影響。直到今時今日,這種想法,我仍然沒有改變過。

1989年中國民運的火種,除了傳遞給香港,更傳到國際,促成了東歐多個共產政權倒台。基於歷史的偶然性,香港保存了1989年中國民運火種至今,更轉化成本土民主運動和其他社會運動。假若抽空香港人在八九民運上的參與、不理會這段本土歷史的話,基本上解釋不到這29年來的本土民主運動為何會出現,解釋不到香港的政治生態是怎樣的建立。

1989年,我未出生。第一次真正關心六四是2009年,當年我讀緊中六,曾蔭權發表了「代表香港人」的六四言論,說「時間過了,港人對國家的發展有其評價,國家發展為香港帶來繁榮穩定」。觀看六四紀錄片之後,我感覺到八九民運中的北京學生是香港人的戰友,我們是命運共同體。自此之後,中學生關心六四的氣氛開始愈來愈濃厚。

六四跟香港距離越來越遠?非也。六四跟香港距離越來越近,2014年雨傘運動,防暴隊差點開槍;2016年旺角騷亂,警察開槍示警。29年前屠殺人民的解放軍,駐守在香港快要21年,中共繼續一人獨裁、一黨專政,對香港毫無好處,只會讓六四跟香港距離越來越近。

當權者想盡辦法讓下一代忘記六四,所以知道真相的我們是有道德責任去承傳歷史真相、將真相傳開去、拆穿謊言與歪理。

維園燭光「無用」?除了悼念死難者、為中國維權人士帶來鼓勵之外,還能夠在國際上摑中共一巴。除了香港之外,世界上再沒有這麼大規範追究屠城責任、反對中共專政、要求中國民主化的集會,這個就是歷史賦與香港人的責任。

#六四

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s