政治

收威權政府三萬元的代價/林兆彬

還記得「人民幣力量」和「共青年新政」這些詞語嗎?在對上兩屆的立法會選舉論壇上,民主黨的候選人曾經用過上述的詞語來攻擊某些政團「收大陸(中共)錢」。但經過了近日的民主黨黨慶之後,或許民主黨不能夠再理直氣壯地批評別的政團「收大陸(中共)錢」吧?因為民主黨自己也收了威權政府之首林鄭月娥的三萬元捐款。

根據新聞報導,應該只有林鄭月娥出席了晚宴,其他大部份高官都在宴前酒會結束後就離開了。歸根究底,其實我不太明白為何要邀請威權政府之首及其高官班子出席黨慶。政府和政黨的關係是會直接影響社會民情,如果政府和民主派「關係良好」的話,市民的抗爭意志和反政府的民情也會減退。重要的問題是:民主派應該與威權政府保持一個怎樣的關係呢?

林鄭月娥可以辯解DQ六名立法會議員、「13+3」政治犯事件都是上屆梁振英政府遺留下來的爛攤子,與她無關,但她實在難以與修改立法會議事規則、高鐵「割地兩檢」、禁止周庭參選立法會等事件切割。DQ立法會議員和參選人已經常態化,中共的打壓越來越強。新科人大常委譚耀宗最近也公開表示,提倡「結束一黨專政」都可能被取消立法會議員資格。威權政府對民主運動的打壓越來越強是鐵一般的事實,那麼為何民主黨仍要邀請威權政府出席黨慶?保持這種「良好關係」能否爭取到什麼?

林鄭上場之後,北京政府的對港策略很清楚,一手軟,一手硬。林鄭只是「香港市長」,只會搞民生政策,政治打壓這些「骯髒」的事情則交由保皇黨立法會議員、中聯辦、人大政協等等的「瑞犬」去做,以方便林鄭與一切政治打壓行為切割,淡化威權政府的色彩。

「虛假大和解」和「製造和風幻象」之計,只有政府一隻手是拍不響的。三萬元當然是一個極細的金額,但其象徵意義和政治訊息可以很重大,否則建制派就不會「呷醋」吧?林鄭「捐錢」可被理解成想統戰你,而「收錢」也可以被理解成願意被進一步統戰,這些媚來眼去的行為,客觀來說,製造出一種虛假的「和風」,它會糢糊化民主派監察政府、反威權、爭取民主的形象,同時也沖淡「反DQ」、「反威權」的民意。

收了林鄭的捐款之後,請問民主黨以後還有什麼號召力去動員支持者去反政府的惡行,例如「反DQ」、「反國歌法」、「反割地兩檢」?更嚴重的問題是,這種虛假的「和風」幻象再發展下去的話,有機會令民主派在未來兩席立法會補選都輸掉,因為民情已經被政府和民主派的「良好關係」緩和。這就是收威權政府三萬元的代價,值得嗎?

分類:政治

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s