其它(請作者分類)

澳門特首選戰已拉序幕? /費特

距離澳門第五屆行政長官選舉大概還有一年半時間,相信各有意參選人仕將陸續有動作,爭取獲派入場劵落場跑馬仔。坊間大致認為,有機會落場跑馬仔的離不開以下五人:立法會主席兼全國人大常委賀一誠、行政會委員兼全國政協委員陳明金、經濟財政司司長梁維特、保安司司長黃少澤及社會文化司司長譚俊榮。

五人當中,賀一誠及陳明金日前已率先回應了參選傳聞。賀一誠表示「未知道」,言下之意即起碼個人不抗拒參選,仍在等候阿爺落柯打。陳明金則表示不會考慮,說大家「想太多了」,故可暫時從潛在候選人中除名。換句話說,有可能落場跑馬仔的,剩下賀主席和梁黃譚三位司長。

受到三位司長夾擊的賀主席,19日在北京出席兩會期間率先出擊,主動向記者表示認為兩會期間「多名」司級官員先後赴京拜訪中央部委的做法是不合適,因為「兩會期間很多部委工作繁忙,相信相關司長亦不能取得實在效果,官員未來要熟識國情和了解中國體制。」而根據新聞資料,賀主席口中兩會期間上京見中央部委的「多名」司級官員,恰巧就是梁維特、黃少澤和譚俊榮三位潛在候選人。因此,賀一誠可謂非常高招,先聲奪人隔空發表言論,一句話即起到對所有潛在對手一個側面抽擊的作用。

到目前為止,譚俊榮已迅速對賀主席的言論作反擊,表示是應有關部委要求赴京,而且取得很多共識,他不評論賀一誠言論,但會尊重其意見。而梁維特和黃少澤則暫未有回應,但估計他們不會坐以待斃,未來一年半很可能會見到各種招數的攻勢,為爭取入場劵造勢,畢竟這四人肯定不會全數入閘,阿爺不會容許立法會主席及三名司長同時辭職參選,但為呈現特首選舉是「有選擇」的選舉,相信會有兩至三人獲准參選。

個人認為,現時最大熱門仍是背景夠靚,公關手段又夠了得、在「天鴿」風災期間幫手搬樹贏得民心的梁維特,而父親為著名愛國商人的賀一誠,則是緊隨其後。至於回歸前被安排從內地來澳的黃少澤,應是一匹黑馬;而背景相對較弱的譚俊榮,相信只是一廂情願,甚至根本未有入阿爺法眼。

但熱門歸熱門,入閘歸入閘,最後可落場跑馬仔的,不一定會是最大熱的兩三名人仕。例如梁維特與賀一誠若同時入閘,你叫選委情何以堪?但相反,如入閘的是梁維特與譚俊榮,選委就知如何投票了。

作者facebook

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s