生活

《1987:逆權公民》微光集合便能夠點亮民主/林兆彬

立法會補選結果,或許讓你對香港的政局感到有點氣餒,筆者今次推薦你觀看《1987:逆權公民》這齣講述八十年代韓國民主運動的電影,相信會讓你有不少反思。

改編自真實歷史,故事講述1987年1月,一名參加學運的大學生朴鍾哲在被警察拷問的過程中死亡,治安部反共調查局組長朴處長即時下令將屍體火化以毀滅證據,而當日值班的崔檢察官拒絕執行任務,並要求解剖驗屍。政府向公眾宣稱大學生死於突發心臟病,但有記者意外發現真正的死因,事件一發不可收拾,釀成了韓國六月民主運動……

跟之前在香港大受歡迎的電影《逆權大狀》及《逆權司機》相似,《1987》同樣以八十年代韓國威權統治時期為故事背景,但《1987》以群像劇手法敘述整個大時代,跟前兩者集中在主角身上講故事的做法非常不同。今次故事的劇情多線發展,分別從檢察官、反共調查局組長、記者、獄警、大學生的角度去講述事件的發生經過,歷史真實感超強。

《1987》最令人難忘的地方是,戲中幾個所謂「對抗威權」的主要角色,例如是檢察官、記者、大學生、法醫等等,其實都並非大英雄,而是有良心的小市民而已;他們所謂「對抗威權」的行為也不是鎂光燈下的激烈抗爭,而是憑良心緊守崗位而已。

其中有一幕,反共調查局組長朴處長問崔檢察官:「你真正想要的是什麼?」崔檢察官回答:「我只做好事情就行。」當社會上每個人都做好自己的份內事,壞人便難以作惡,戲中的檢察官堅守程序公義、記者報導真相、法醫堅守專業。此外,如果在份內事之外再踏前多一步,更有可能改變世界,戲中的獄卒幫忙傳遞真相、大學生為了公義上街、教會協助民運人士逃亡。

威權政府只是紙老虎,絕對不要小看每個小市民的力量,當微光集合在一起,就能夠變成強光,揭露真相、推翻威權、點亮民主。香港人,加油!

分類:生活, 藝術, 政治

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s