政治

過去三份財政預算案,政府派咗幾多錢畀有錢人?/林兆彬

財政司司長即將發表新一份財政預算案,庫房嚴重水浸,最近社會激烈討論應否全民派錢,部份反對全民平等派錢的人士表示,應該將有限的資源集中於最有需要的弱勢群體身上。但奇怪的是,這批人士大多數都同時主張退稅、退差餉,究竟他們是否知道退稅、退差餉這些所謂的「紓緩措施」,其實是「濟富」政策、會加劇貧富懸殊?本文將會為大家介紹最近三份的財政預算案,香港政府是怎樣「劫貧濟富」。

 

  • 寬減薪俸稅及個人入息課稅

 

2015/16年度財政預算案:寬減75%,每宗個案以 20,000 元為上限

表格來源:2015/16年度財政預算案「補編」

 

2016/17年度財政預算案:寬減75%,每宗個案以 20,000 元為上限

表格來源:2016/17年度財政預算案「補編」

 

 

2017/18年度財政預算案:寬減 75%,每宗個案以 20,000 元為上限

表格來源:2017/18年度財政預算案「補編」

 

看完以上三個表格,你便會發現一個「有趣」的現象:收入越高,獲派的「糖」越多!假如你的應評稅入息為120,001元至200,000元,在過去三個財政年度裡面,總共獲「派糖」平均2,020元;假如你的應評稅入息為900,000元以上,在過去三個財政年度裡面,總共獲「派糖」平均近6萬元!越有錢的人獲派越多糖,有助縮窄貧富差距嗎?

 

另外,截至 2016 年 12 月 31 日,香港的工作人口有382萬人,但上述表格顯示出能夠受惠的人其實只有大約190萬,即是說有近一半工作人口其實都不能受惠,因為他們是最基層的工人,本身就不用交稅!

 

  • 寬減利得稅

 

2015/16年度財政預算案:寬減 75%,每宗個案以 20,000 元為上限

表格來源:2015/16年度財政預算案「補編」

 

2016/17年度財政預算案:寬減 75%,每宗個案以 20,000 元為上限

表格來源:2016/17年度財政預算案「補編」

 

2017/18年度財政預算案:寬減 75%,每宗個案以 20,000 元為上限

表格來源:2017/18年度財政預算案「補編」

 

香港的利得稅不是累進制,未能夠體現能者多付和垂直公平(vertical equity)的原則。而過去三個財政年度的寬免利得稅,最大的益得者是大財團,因為他們擁有大量的分公司和子公司,那些稅款寬減額加起來便非常龐大,再次反映出越有錢的人就獲得越多糖,十分奇怪。

 

 

  • 寬減差餉

 

2015/16年度財政預算案:寬免2015/16年度首兩季的差餉,以每戶每季2,500元為上限

表格來源:2015/16年度財政預算案「補編」

 

2016/17年度財政預算案:寬免2016/17年度四季的差餉,以每戶每季1,000元為上限

表格來源:2016/17年度財政預算案「補編」

 

2017/18年度財政預算案:寬免2017/18年度四季的差餉,以每戶每季1,000元為上限

表格來源:2017/18年度財政預算案「補編」

 

屋越大,糖越大,單位越多,糖越多,大財團、大業主成為了最受惠的組群,因為他們擁有大量非住宅物業,例如舖位和寫字樓,所獲得的糖異常巨大。

 

在2016/17年度,獲得最高差餉寬免額的首10位差餉繳納人,合共擁有39,865個物業,合共獲派1.24億元。這項措施完全是向大財團、大業主派錢!(來源:https://budgetq.g0vhk.io/reply/2017-FSTB(Tsy)096

 

寫到這裡,我們不禁要問:究竟基層組群獲派多少糖呢?

 

以2017/18年度財政預算案為例,政府向領取社會保障的人士,發放金額相當於一個月的綜援標準金額、高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼,額外開支約35億元。此外,就低收入在職家庭津貼及鼓勵就業交通津貼,亦作出相若的安排,額外開支約1億元。不過,政府在寬減薪俸稅、利得稅和差餉上,開支為292億!

 

由此可見,過去三年,社會上較富有的人士獲派越多糖,但他們是社會上最有需要的人士嗎?這種紓困措施,能夠縮窄貧富差距嗎?

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s