社會

照妖鏡/Ms Yu

律政司司長問非所答。

議員問她會否因欠缺誠信而重新考慮自己是否適合擔任如此要職,她說:

「我不接受我是一個沒有誠信的人。」

吓?

這句回應比粗口難聽,感覺猶如看見一位初出道的藝員對著鏡頭說:「我不接受我是一個沒有知名度的巨星。」當然沒有人能阻止他有這種自我感覺良好的想法,但任你說得如何理直氣壯,也阻止不了電視機旁邊的三姑六婆茫然地問:「吓?那是誰啊?」任何人都有權覺得自己是周潤發,但觀眾的認知反映一切。

現實是殘酷的,其實沒有人詢問你對自己的看法,因為那對整件事可說是毫無重量。與其說句晦氣話,不如返回那個僭建出來的巨型地庫,吩咐傭人倒杯茶,然後坐在那漂亮的榻榻米上,學習一下從善如流這做人基本課吧。

除非你是第一天光臨地球,否則你不會不知道「誠信」跟「名氣」一樣,並非種可以自吹自擂的特質。試問一個正常人寫履歷時,會在「專長及技能」一項中填上「十分可靠」或「甚有名氣」嗎?誠信是每個人需要花一生,一天一點去建立的情操。所以我們會跟小孩重複說「狼來了」的故事,鼓勵他們從小開始儲蓄誠信,期望他們長大後成為能一個誠實可靠的人。

誠信一方面很強大,能改變人心;另一方面卻很脆弱,因為只需一句話或一件事便能使一個人誠信破產,或至少蒙上污點。這種事,近年見得太多了。

無論是位高權重的總統高官抑或是身邊的某些朋友,如果在我們眼中沒有誠信可言,他無論說甚麼、有何意見,我們都只會翻翻白眼然後一笑置之。因為不配,所以這些反應當中並不存在仇恨,我們不過覺得對方可憐兼可笑。對於政治人物來說,不論你如何抵賴,公眾輿論與反應反映一切。

當你面對的是公眾,誠信尤其重要,因為它能斷定你說每一句話的重量與影響力。律政司司長一職,大概是全港最需要誠信的職位吧?有人狡辯說一人的紀律不可能凌駕於制度之上,但制度的崩壞絕對是從一人開始,然後一發不可收拾地蔓延開去的,這是我們不能容忍的原因。

眼睛腦袋嘴巴都長在他人那處,如何管也管不了。有些事實放在眼前,不到你說接受還是不接受。

舉個例,我也不接受我老公長期笑我肥。

可惜世界上有種東西,叫「鏡子」。

當然,如果我硬要說自己忙得連照鏡也沒時間,我就可以永遠漠視真相,繼續厚著面皮自欺欺人下去。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。原文刊於作者博客立場新聞

分類:社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s