生活

《玩轉極樂園》:認識死亡才明白何謂親情/林兆彬

 

 

「生、老、病、死」是每個人在生命中必經的階段,但於童年的時候,校園或家庭都好像沒有好好教育我們什麼是「死亡」,甚至將「死亡」當作禁忌話題,覺得兒童不應接觸相關的資訊。

迪士尼‧彼思最新動畫作品《玩轉極樂園》(Coco)非常破格,令人驚喜滿足,正面向兒童講述何謂死亡,送給觀眾一個溫馨感人、親情滿載的鬼故事,絕對是其中一齣2017年必看的電影。

電影以墨西哥亡靈節(類似盂蘭節)為故事背景,講述一名12歲的男孩米哥夢想成為音樂家,但米哥的外高祖父當年為了音樂而拋妻棄子,於是家族就禁止後代接觸音樂。米哥為了參加亡靈節音樂比賽,決定偷偷潛入偶像曲臣的陵墓偷取結他,當他輕彈結他一下,他突然就在現實世界消失,並遇到他死去的親人,展開了一場「極樂園」的冒險之旅……

不論年紀,相信所有觀眾都會看很興奮,因為除了動畫質素是世界級之外,戲中「極樂園」的美術設計加入了大量墨西哥傳統文化和藝術元素,又將現實世界與奇幻世界混合在一起,令人耳目一新,例如邊境的過關大堂、城內的交通工具,能夠媲美《優獸大都會》的動物城。此外,大冒險的情節緊張刺激,伏線舖排得十分自然,扭橋令人驚喜。

相比起近年迪士尼的話題之作《玩轉腦朋友》(Inside Out)和《優獸大都會》(Zootopia),今次《玩轉極樂園》的故事稍為複雜,有些地方其實小朋友未必看得懂,只有成年人才會有共鳴,例如關於親人的離世、家族成員之間的恩怨誤解等。電影的結局拍得非常感人催淚,成年人甚至會看得淚流滿面,主題曲《Remeber Me》應記一功。

《玩轉極樂園》除了在動畫質素、配樂和劇本各方面接近滿分之外,還具有教育意義,正面和直接地向小朋友觀眾講述何謂死亡。正因為人的生命是有限期的、生命無常,我們不會知道自己和身邊的家人朋友何時離開人世,所以才要珍惜眼前人,這是「愛」的基礎。

戲中的故事設定很有趣,在人間界要有人記得那些死去的人,那些死去的人才能夠繼續在極樂園「生存」;在人間界要有人將那些死去的人的相片放在祭壇,那些死去的人才能夠在亡靈節「過關」返回人間界。這些設定看似荒謬,但都「合理地」解釋了為何我們要祭祀祖先、記住自己的祖先。

最後,我們可以用「慎終追遠」四個字來總結《玩轉極樂園》的教育意義,當我們認識死亡是什麼,才真正明白親情的重要。尊敬祖先,才會學懂孝順家人和珍惜身邊的親朋戚友。

分類:生活, 藝術

Tagged as: ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s