生活

《瑪莉與魔女之花》後宮崎駿時代的日本動畫/林兆彬

筆者對上一次觀看宮崎駿徒弟米林宏昌的作品,是2014年在日本上映的《回憶中的瑪妮》(思い出のマーニー)。隨後,他跟西村義明在2014年12月離開吉卜力工作室,一起自立門戶創立了Studio Ponoc。而最近在香港上映的《瑪莉與魔女之花》(メアリと魔女の花)作為Studio Ponoc的第一齣動畫長片,亦是米林宏昌離開吉卜力工作室後的首次執導作品,動畫質素非常之高,絕對能夠媲美吉卜力工作室。

《瑪莉與魔女之花》跟《回憶中的瑪妮》一樣都是改編自英國文學作品,今次的《瑪莉與魔女之花》改編自英國作家Mary Stewart在1971年發表的兒童小說《小掃帚》(The Little Broomstick),講述一名長著紅髮的11歲女孩瑪莉搬到新社區跟姨婆夏洛特生活,並認識了一名叫彼得的少年。某一晚,瑪莉在追逐彼得所飼養的黑貓的過程當中,在森林裡發現了一些發出著藍光的花朵,並摘了一朵帶回家中。

原來這朵花是被名為「夜間飛行」的「魔女之花」,每隔7年時間才盛開一次的。隨後,「魔女之花」帶給瑪莉和掃把神奇的魔法力量,她便藉著魔力掃把飛行到藏在雲海裡的魔法大學,展開了一段不可思議的旅程……

相對於上次同樣由米林宏昌執導的吉卜力工作室動畫長片《回憶中的瑪妮》,今次的《瑪莉與魔女之花》故事緊張刺激,娛樂性豐富。上次的《回憶中的瑪妮》雖然拍得優美,但講述成長鬱悶的文藝懸疑故事其實有點沉悶,今次《瑪莉與魔女之花》回歸宮崎駿式的奇幻歷險故事,就算劇情沒有大驚喜,小朋友也必定會看得很投入。

值得留意的是,今次《瑪莉與魔女之花》雖然沒有吉卜力工作室的招牌,但除了畫風接近之外,裡頭有不少宮崎駿動畫片的影子,很多地方都會讓人覺得似曾相識的,包括女主角瑪莉的造型像《龍貓》的次子;魔女與黑貓的設定令你聯想到《魔女宅急便》;魔法大學裡面的一條長樓梯像《千與千尋》戲中一條長梯的……

日文配音陣容非常強勁,由杉咲花、天海祐希、小日向文世、滿島光、佐藤二朗、大竹忍、神木隆之介這個明星級陣容為電影配音,可謂隆重其事。可惜,香港粵語版方面就只得蘇麗珊一個明星為電影配音,未能成功製造話題。

票房方面,《瑪莉與魔女之花》在日本共錄得30.2億日圓票房,比《回憶中的瑪妮》的36億票房遜色,但作為Studio Ponoc的首部動畫長片、沒有吉卜力工作室的招牌作招來,也是一個非常好的成績,打開了屬於Studio Ponoc的後宮崎駿動畫時代。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s