生活

《逃出魔幻紀:叢林挑機》-又越過高山又越過谷的RPG遊戲/ Priscilla Chan

《逃出魔幻紀:叢林挑機》

(內含劇透)

1995年上映,由羅賓威廉斯主演的《逃出魔幻紀》可以說是奇幻電影的經典。相隔整整22年,電影終於推出續集《逃出魔幻紀:叢林挑機》。故事的骨幹依然是主人翁被吸進遊戲裏,而且必須勝出,方可回到現實世界,一切重歸正軌。前作的時代背景為1950年代,當年的棋藝遊戲變成了今集的RPG電腦遊戲;上一回是叢林中的獅子、犀牛、猴子出現在家中,這一趟則是主人翁被攝進魔幻世界的叢林當中。

上集《逃出魔幻紀》的主人翁回到現實世界之後,把Jumanji棋盤掉進河裏,原來並沒有這個魔幻遊戲毁滅。《叢林挑機》裏出現的棋盤,正正就是當年被沖上沙灘的那一個。

繼承了上集的天馬行空。奇幻世界,就是什麼都能夠發生。時代變了,遊戲也與時並進,變成了真人版的RPG電腦遊戲,喜歡打機的觀眾,應該發覺戲中不少場景都似曾相識 。遊戲中有點牛頭不搭馬嘴的NPC (non-playing characters)、主角手臂上顯示剩餘生命的條碼、用AR顯示的遊戲角色特點,都令人會心微笑。

我最喜歡的,是電影中的角色設定。現實中的打機宅男變成了奇幻世界中有勇有謀零缺點又打得又大隻的領袖、零吸引力的宅女則變成了長腿索女、胖虎(技安)型的大隻同學變了啊四、最好笑的是終日手機不離手秒秒鐘Instagram超自我中心的萬人迷變成了又肥又矮的男人。 曾經主演《小人國大歷險》、《緣份精華遊》、《金剛》的Jack Black在戲中飾演本為萬人迷高中女生變成的肥矮教授,男兒身少女神態,表現實在令人拍案叫絕。在歷險的過程中,一眾主人翁發掘了自己被埋沒的優點;也從彼此排斥的關係,慢慢發展出互相信任的友誼。劇組在搞笑娛樂之餘嘗試滲透一些人生道理,雖然是有點匆忙,總的來說還是不失誠意。

其實人生何嘗不是一場RPG遊戲?又越過高山又越過谷,難度越來越高,偶然失手原地踏步,直至找到突破重圍的秘技,方可以一層一層的「升呢」。逃出魔幻紀,不就是黃粱一夢的現代變奏?

作者博客作者 facebook page

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s